Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Какой открыть бизнес в Черногории?

31 Январь 2015 533

business (2)

Многие люди приезжают в Черногорию и открывают бизнес по схеме, похожей на российскую, однако, в Черногории такой подход к делу не работает, здесь надо четко понимать, кто и что будет покупать. Необходимо определить, будут ли покупать ваш товар, опираясь главным образом на то, что страна небольшая и потребителей будет мало. Есть такие случаи, когда люди приезжали и с «легкой руки» открывали бизнес по продаже детской одежды, ориентируясь на то, что детская одежда всегда нужна и, например, в России это очень доходное дело. Но, к сожалению, не учитывали тот факт, что помимо хорошего качества товара потребители предпочитают покупать по низким ценам. Закупка качественного товара в Сербии еще не дает повод на успех, что товар будет продаваться легко и хорошо. Всем известно хорошее качество детской одежды из Сербии, причем состав ткани 100 процентный хлопок и редко используются добавки как эластан и т.д. Даже без этих добавок одежда мягкая на ощупь и очень приятная к телу. Но, поставив цену 20 евро за детские штаны, надо понимать, что это абсурд в Черногории и потребители не будут покупать за такую цену. Помимо качественного товара необходимо произвести мониторинг рынка и понимать, какие присутствуют рамки цен.
Необходимо понимать и определить, кто будут вашими потребителями, местное население, туристы из России или др., сколько их будет, и почему они захотят покупать именно у вас. На данном этапе происходит большинство просчетов. Особенно большим сюрпризом окажется сам рынок сбыта в стране и он серьезно отличается от рынка в России и стран СНГ. Потенциальный рынок сбыта в Черногории очень ограниченный. Самый большой город в Черногории — Подгорица, именно здесь, в основном, есть потребители и рабочие места. Не надо забывать и о том, что на побережье есть рабочие места в сфере туризма и в гостиничном бизнесе, а эти сферы работают только в летний сезон. Еще существенное различие в том, что в Черногории семьи состоят из большого количества человек.
Не надо забывать и о конкурентах, поэтому доля рынка сбыта еще больше сужается. А, если учесть, что черногорцы привержены к постоянным местам, то будет очень трудно переманить их на свою сторону. Существенным фактором может быть только серьезная конкурентоспособная цена, а именно, ваш товар и услуги будут продаваться по цене ниже, чем у всех других, опять не стоит особо на это полагаться. Черногорцы любят ходить в одни и те же кафе, покупать товар в одном и том же месте.
Для проведения маркетинга рынка нужно будет знать, какая ситуация на рынке. Необходимо помнить, что в Черногории нет точной и доступной информации о производителях. Нет информации о продуктах и ценах на них, об ассортименте. В интернете, в СМИ есть обрывочная информация, но она не станет полезной для проведения анализа и маркетинга. Хороший анализ можно сделать тогда, когда вы сами найдете своих потенциальных конкурентов и узнаете у них необходимую информацию.
Надо хорошо понимать и осознать, какое место расположения для вашего бизнеса будет лучшим. Так как в Черногории есть определенные законы по поводу рекламы, не стоит надеяться на то, что вы разместите рекламу на «каждом столбе» и к вам «рекой» пойдут люди, и поэтому можно будет арендовать коммерческое помещение в закоулке, существенно сэкономив средства. В Черногории вас никто искать не будет, вас должны видеть. Как не странно, но даже в такой сфере, как туризм, ваше коммерческое помещение должно находиться на виду. Вообще туристическая сфера в Черногории одна из самых окупаемых и еще далеко не самая развитая. Хотя в этой сфере много конкурентов, туризм — это мощный ресурс. Черногория уникальная страна с невероятно красивыми природными ресурсами, здесь туристы получают духовное и культурное наслаждение. В Черногории каждое место по-своему красиво. Туризм в Черногории еще не совсем хорошо освоен. Огромное количество туристов посещают Черногорию каждый год. Количество туристов в разы превышает количество местных жителей. Причем туристы едут и на побережье, и в горы, и в долины. Туристическая отрасль приносила Черногории примерно 600 млн.евро в год. По данным Всемирной туристической организации, Черногория находится на 133 месте среди всех стран, на 36 месте по размеру туристического сектора в национальной экономике, а на первом месте по перспективе развития туристической отрасли.
Отдых в Черногории вполовину дешевле, чем в соседней Хорватии, поэтому сюда приезжает большое количество туристов из стран бывшей Югославии.
На данный момент уровень предоставляемого сервиса и медленное развитие инфраструктуры тормозят привлечение серьезных потребителей в сферу туризма. А также, нет точных и структурированных источников данных, которые бы отражали полную информацию о товарах, услугах, видах отдыха.
До распада Югославии туристический сезон в Черногории составлял полгода, туристы приезжали уже с мая, сезон длился до октября. Сейчас местные жители Черногории считают, что сезон начинается с июня, так как до июня приезжают неплатежеспособные туристы. В море купаются до октября. Весь сентябрь на побережье стоит замечательная погода и море еще теплое.
Помимо туризма на побережье, в стране есть туризм в горах (зимний, горнолыжный туризм).
Туризм для экстремального вида отдыха: спуск по каньонам, спуск по реке Тара, скалолазание. Для тех, кто предпочитает умиротворение — отдых в этно-деревнях и т.д.

В любом виде туризма в Черногории открыта ниша.

<!--:ru-->Какое количество воды нужно пить во время жары?<!--:--> Какое количество воды нужно пить во время жары? <!--:ru-->Детский сад «Планета детства» в Будве<!--:--><!--:en-->Kindergarten «Childhood Planet» in Budva<!--:--><!--:Sr-->Vrtić «Planeta Detinjstva» u Budvi<!--:--> Детский сад «Планета детства» в БудвеKindergarten «Childhood Planet» in BudvaVrtić «Planeta Detinjstva» u Budvi <!--:ru-->Адриатическое море (Jadransko more)<!--:--><!--:en-->Аdriatic sea (Jadransko more)<!--:--><!--:Sr-->Jadransko more<!--:--> Адриатическое море (Jadransko more)Аdriatic sea (Jadransko more)Jadransko more

Добавить комментарий