Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Есть ли жизнь после диплома о высшем образовании?

12 Апрель 2016 10

На такой риторический вопрос яркий ответ дает обычная история одной молодой девушки. "Пожалуйста, не публикуйте мое имя, потому что я могу потерять работу. Достаточно того, что вы знаете, кто я, – поделилась с местными СМИ одна молодая подгорчанка, которая подрабатывает девушкой по вызову. – Мне сейчас уже  исполнилось 25 лет. Три года назад я окончила юридический факультет в Подгорице, и до сих пор не в состоянии найти работу по этой профессии».

После окончания юридического факультета необходимо было пройти  девятимесячную стажировку в юридическом отделе государственного учреждения. Когда же окончился срок моей стажировки, старший коллега, который работал со мной в этом госучреждении, спросил, есть ли у меня  кто-то, кто  бы мог посодействовать в моем трудоустройстве. Он мне дал понять, что тогда у меня появилась бы реальная возможность остаться работать в этом месте. После того как я сказала, что у меня нет никаких связей и финансовых возможностей, он  постучал мне по плечу и сказал: « Мне очень жаль. Извините», имея в виду, что в этом заведении нет места для меня.

После окончания интернатуры, признается она, уже не делала ничего, чтобы найти работу, потому что  не было никакой мотивации и, самое главное, веры в справедливость. Столкнувшись с тем, как  говорит она, непониманием и нежеланием помочь молодым специалистам в трудоустройстве, она сдалась.  И только через год ей удалось получить работу в обычном магазине.

«Я работаю в магазине шесть дней в неделю, с девяти до пятнадцати часов за зарплату в 250 евро», – говорит девушка. И это при том, что нужно еще за аренду жилья платить 250 евро. Можно ли прожить на эти деньги, если вам необходимо  оплатить счет за телефон,  купить вещи для личной гигиены? Финансовая логика говорит нет.

«Но это, конечно же, лучше, чем  торчать дома вообще не имея денег и на оплату жилья тоже. Я все равно пью кофе в городе и ищу разные варианты подработки. Я не та девушка, которая будет сидеть без действия. Мне нужно что-то делать и менять что-то в своей жизни», – сказала она.

«Никогда у меня и в мыслях ранее не было покинуть Черногорию. Но сейчас, в этой ситуации, я не просто думаю об этом. Эта мысль со мной постоянна, она в любом месте, я так больше просто не могу»,  – сказала разочаровано девушка.

Она не видит  впереди никаких  перспектив и не имеет права выбора и моральной и материальной поддержки в своем родном месте. Она в отчаянии начинает смотреть в свое будущее и перечисляет профессии, на которые постоянно открыты вакансии, и как в дальнейшем мы поняли, уже приобрела  небольшой опыт в одной из этих  профессиях.

«Я могу работать девушкой по вызову, стриптизершей и так далее … Очевидно, что только эти профессии реальные и  прибыльные  в нашей стране», – говорит  она.  Это молодая, воспитанная девушка, получившая  образование, которое оказалось не востребованным без капиталовложений. «Таких историй, как у меня,  в Черногории бесчисленное множество», – сказала в заключении девушка.

 

 

<!--:ru-->Человека можно распознать не только по отпечаткам пальцев<!--:--> Человека можно распознать не только по отпечаткам пальцев <!--:ru-->Весна за окном, значит пора на пикник!<!--:--> Весна за окном, значит пора на пикник! <!--:ru-->Блюдо на Черногорском Новогоднем столе: Салат из тунца<!--:--> Блюдо на Черногорском Новогоднем столе: Салат из тунца

Добавить комментарий