Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Легенды Дурмитора

5 Январь 2014 331

Согласно древним легендам, греческие боги с Олимпа выбрали именно гору Дурмитор в качестве места для своего отдыха. Известно, что когда-то тут жили Греки и, возможно, они выбрали эту гору как второй Олимп.
На протяжении долгой истории, появилось множество легенд о Дурмиторе, его вершинах и озерах. Сейчас мы расскажем Вам некоторые из них, и, когда Вы посетите эти края и услышите в зимней ночи топот коня или песню дурмиторских фей, знайте, что это всего-лишь легенды… а может и нет.
Чертово озеро
Легенда о Чертовом озере
Давным-давно, Йезера (ныне занимает огромную территорию) была покрыта сосновыми лесами. Однажды начался сильный гром, гроза ударила в сосну и начался пожар, ветер разносил пламя до тех пор, пока весь лес не оказался в огне. В те времена леса были полны зверями и духами. Спасаясь от огня, звери побежали на вершину горы, феи- на облака, а чёрт спрятался в озере, в самом центре Йезеры построил в нем великолепный дворец из ледяных кристаллов, в котором живет и по сей день. Таким образом, это озеро, превращенное в дом чёрта, прозвали Чертовым озером. Если Вам доведется искупаться в этом озере, Вы поймете, что это самое холодное озеро на Дурмиторе и это благодаря ледяному дворцу, холод от которого распространяется по всему озеру. Если молодая девушка переплывет озеро, черт вылезет из своего дворца, схватит ее и утянет на дно, в свой ледяной замок. Говорят, что черт обычно появляется во время затмения и даже выходит на берег, когда-то его видели в облике огромного коня, а иногда он появляется в виде быка с огромными рогами, бык пасется на берегу, прогуливается около озера и страшно рычит, так, что все вокруг трясется и трепещет от его голоса.
Некоторые расскажут Вам другую историю: “В то время, когда Святой Илья мчался на своей золотой колеснице по небесам, все живое боялось и трепетало от его стрел и молний, и только черт бросил ему вызов и даже насмехался над ним. Святой Илья призвал обитателей Йезера убить черта, но из страха они отказались выполнить его веление. Тогда Святой Илья попробовал уговорить Огненную Марию сжечь черта и казнить йезерчан за отказ убить наглого мятежника. Огнем она преследовала дьявола, но йезерчан не тронула. Дьявол успел убежать и спрятаться в озере, а на следующий день снова начал дразнить и издеваться над Святым Ильей.
Todorov do
Легенда о Тодоровой долине.
Кроме Богов, отдыхающих на Дурмиторе, его населяют феи. После захода солнца, они спускаются к подножию горы на цветочные поля и долины, где соревнуются в соблазнении самых представительных и властных юношей своей красотой и очарованием, но… всегда есть свое «но». Есть одно условие для избранников фей: они не должны были приносить с собой ничего металлического, если думали, что им по силам влюбить в себя фею.
Когда-то давно жил один пивлянин, имя его было Тодор, был он красив, как картина, и очень трудолюбив. Однажды вечером отправился Тодор к феям, чтобы взглянуть одной из них в глаза и украсть мед с ее губ, но на столько забылся, что принес с собой на поясе ножик. Феи почувствовали это, взлетели, прихватив бедного юношу и скинули его с горы вниз. Там Тодор уснул мертвым сном и с тех пор эта чудесная долина, полная цветочных полян, носит Тодорово имя.

Легенда о Черном озере.
святой саваПроходя через озеро, Святой Савва и решил остановиться в одном из монастырей под Дурмитором. Этот монастырь в те времена располагался в глубокой долине, где сейчас находится Черное озеро. Монахи прекрасно встретили Святого Савву, но, усомнившись, что он действительно святой, решили его испытать. Ночью они закололи петуха и запихнули его в мешок святого. На утро, когда Святой Савва отправился в дорогу, за ним поспешили монахи выкрикивая: “Эй ты, отец, зачем украл у нас ночью петуха? — Что говорите, Бог и ангелы с Вами! Разве я могу обокрасть монастырь? — Можешь, можешь!” — закричали в унисон монахи, и сдернули сумку с плеча Святого Саввы, в которой и правда находился заколотый петух. Рассердился тогда Святой Савва и сказал: “Дай Бог, чтоб земля провалилась там, где стоит сейчас ваш монастырь и назвали бы это место не городом и не селом, а Черным озером”. В этот же момент он оживил заколотого петуха и превратил его в глухаря. Когда монахи вернулись, они были поражены чудом: земля под монастырем провалилась и монастырь с городком погрузился в бездну, а бездна эта превратилась в озеро — Черное озеро, а на его поверхности на прялке вертелась черная монашеская шапка.

Огонь! Мексиканский коктейль сангрита Огонь! Мексиканский коктейль сангрита <!--:ru-->Упаковочные пакеты<!--:--> Упаковочные пакеты <!--:ru-->Самый милый пес -Сибирский хаски- живет в городе Будва.<!--:--> Самый милый пес -Сибирский хаски- живет в городе Будва.

Добавить комментарий