Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Афера по-черногорски, или как разоряли банк Hypo Alpe Adria

30 Июнь 2015 95

Hypo Alpe Adria В таинственной сказке с участием двух самых влиятельных балканских бизнесменов, 42 миллионами евро рискованных кредитов и роскошным курортом Черногории, который так и не был построен, наконец, был пролит свет на безрассудное кредитование, подтолкнувшее Hypo Bank к банкротству.

Пострадавший банк национализирован из-за нависшего над ним колоссального долга и выданных в свое время гор рискованных кредитов на сумму 42 млн евро непроверенной фирме с непрозрачной политикой, которая должна была принимать участие в грандиозном развитии туризма Черногории. Именно эта компания на полученные деньги от банка обязывалась начать строительство первоклассного курорта, но спустя восемь лет после получения первого транша ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Документы, которые попали в руки журналистов Балканской сети расследований BIRN показывают, что банк Hypo Alpe Adria имел совместный бизнес с австрийским миллиардером Мартином Шлаффом и сербским олигархом Войином Лазаревичем. Они имели отношение ко всей схеме с самого начала, несмотря на отсутствие формальной связи с заемщиком Bigova Bay Doo. Данная компания, расположенная в прибрежном городе Котор, недалеко от места планируемой разработки строительства, была создана в 2006 году, за несколько месяцев до того, как впервые получила от австрийского банка Hypo 20 млн евро для покупки 100 га земли на мысе, который врезается в бирюзовые воды Адриатики.

земля Bigova Bay DooНесмотря на отсутствие опыта в данной области, Hypo Alpe Adria согласился одолжить деньги на земли в заливе компании Bigova Bay Doo в июне 2007 года, приняв в качестве залога особняк семьи Лазаревича в Которе и векселя. В условиях противодействия со стороны некоторых местных жителей, Bigova Bay изо всех сил стремилась приобрести землю, необходимую для начала строительства, которое подразумевало создание отелей в деревне по образцу старинного средиземноморского города и пристани для яхт. Но большая часть земли, приобретенная фирмой, не была официально зарегистрирована в качестве залога по кредиту и не была даже правильно зарегистрирована на продажу в кадастровом офисе.

Банк, который впоследствии была продан, национализирован, выкачал  7 млрд евро от австрийских налогоплательщиков, а затем лопнул – отметили в международной аудиторской компании  PwC в 2009 году, оценивая резко ухудшившееся положение банка. Вскоре стало известно о десятках рискованных кредитов, среди которых числились и те, что получила компания Bigova Bay Doo. По оценкам PwC , кредит эта организация получила всего под залог в размере 8,5 млн евро, при этом австрийские налогоплательщики рисковали потерять, по крайней мере, 11,5 млн евро.

Не совсем ясно, как PwC пришли к столь точным цифрам, но кадастровые документы, увиденные BIRN, показывают, что в 2008 году только 7 из 100 гектаров земли были официально зарегистрированы в качестве обеспечения по кредиту, хотя Bigova Bay, возможно, приобрели значительно больше без проведения соответствующего судебного процесса.

Анализ более чем 1000 страниц о недвижимости, банковских и корпоративных счетах, полученных из Черногории, Сербии и Австрии, также показывают, что, несмотря на это ранее предупреждение, Hypo Alpe Adria  выдал второй кредит которской компании в размере 22 млн евро в 2013 году. Второй кредит был частью сложной сделки между фирмой Мартина Шлаффа, холдинга Роберта Плачека, оффшорной компании Aralsoft с ограниченной ответственностью Воджина Лазаревича и банка Hypo. Холдинг Роберта Плачека стал официальным владельцем фирмы, получив как первоначальные 20 млн евро, так и последующие 22 млн евро.

Второй кредит не мог быть потрачен на развитие Bigova Bay, но вместо этого должен был использоваться  для погашения, по-видимому, трех кредитов, не связанных с банком Hypo, но выданные двум фирмам, принадлежащие Лазаревичу, которые использовались как запасной вариант в случае «риска дефолта», о чем говорится в заявлении Hypo Bank, в соответствии с условиями кредитного соглашения, установленного постановлением Heta Asset AG — компании, созданной для урегулирования «плохих долгов» банков. В результате долг был переведен из Hypo Alpe Adria Bank, оказавшегося в финансовом коллапсе в банк Heta Asset Resolution.

Bigova Bay теперь должна  42 млн евро и не имеет дополнительных средств для инвестирования в оставшиеся 10 га земли. В настоящее время компании Шлаффа будут это делать за собственные средства.

Пресс-секретарь Hypo сказал BIRN, что в то время как первоначальный кредит был рискованным, второй кредит был организован с целью «улучшить ... правовую позицию» в Heta Asset Resolution.

Райнер Хабл, из либеральной партии меньшинства NEOS и член австрийского парламентского комитета в настоящее время проводит собственное расследование, и отмечает,  что «очень вероятно» вопросы относительно указанных кредитов, поднятые журналистами BIRN, будут рассматриваться в ходе предстоящих сессий парламента. «Беззалоговые кредиты, кажется, не уникальные случаи в ситуации с Hypo,» — сказал он. -"Кредитные протоколы показывают, что в реальности нормальный банк никогда бы не выдал такого займа. Банк Hypo систематически грабили, в то время как политические деятели просто наблюдали за этим". Он добавил также, что Шлафф может быть вызван для дачи показаний, т.к. комитет захочет узнать, почему второй кредит в размере 22 млн евро был выдан Bigova Bay. "Что касается описанных обстоятельств, мы должны обнаружить, на каких основаниях  Hypo Bank выдавал кредиты без достаточного обеспечения”, — сказал он.

Исследуем жизнь на двух колесах Исследуем жизнь на двух колесах <!--:ru-->Римские мозаики в Рисане<!--:--><!--:en-->Roman mosaics in Risan<!--:--><!--:Sr-->Rimski mozaici u Risnu<!--:--> Римские мозаики в РисанеRoman mosaics in RisanRimski mozaici u Risnu <!--:ru-->Бояна – уникальная река Черногории<!--:--> Бояна – уникальная река Черногории

Добавить комментарий