Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Акулы в черногорских водах: Страшная реальность. Интересный случай в ресторане в Будве

26 Октябрь 2014 1490

Новости Черногории.
Жуткая тема для пловцов — акулы. В тексте будут рассмотрены мифы и правда о присутствии и нападениях этих морских хищников в черногорских водах.
Начинается рассказ об акулах, то есть о том, что их видели, по неофициальным данным, с 1953 года. Но в 1953 году на черногорском побережье не было никаких официальных данных и каких либо сообщений о нападениях акул на человека, все-таки, было трудно найти человека, который имел бы удовольствие встретить акулу во время своего пребывания в водах Адриатического моря, особенно, когда этот человек обычный купальщик. Конечно, все наоборот и все имели страх возможной близкой встречи с такого рода морским чудовищем. Ну кому хотелось ощутить зубы? Наверное, абсолютно никому.
Массовая боязнь акул была посеяна, в этом регионе, блок-бастером Стивена Спилберга 1975 «Челюсти» (Jaws).

18 мая 1976 года на побережье залива, который в то время только начинал приобретать свой «бетонный облик», то есть, когда только начинал появляться бетон в крупнейших портах Южной Адриатики, один человек с друзьями поймал самую большую рыбу, которую жители города могли когда-либо видеть — «гигантская акула», длиной в четыре метра и весом, более 400 килограмм!

foto arhiv iz Bara 00000

Легко сказать, что этот вид акул является одним из видов, которые полностью безвредны для человека, эхо Спилберга «Челюсти» сделало свое дело: все югославские СМИ «гудели» об улове  Стиво Грка, а сияющие челюсти акулы, смертельные якобы только для планктона, спровоцировали реакцию ужаса. Эксперты морской фауны должны были спасать туристический сезон своими расслабляющими объяснениями для общественности, что в Адриатическом море нет ни одной акулы, которая могла бы быть опасной для человека .
Не прошло и десяти дней после «живописного» улова Стиво, как опять представилась возможность насладиться  более массовым вниманием на перспективы туризма в Черногории, которые стали гораздо более важными, чем праздник, так как все внимание было приковано к «акулам». С первым поездом прибыло все руководство тогдашней Югославии, во главе с пожизненным президентом и верховным главнокомандующим Иосипом Брозом.

Разбирая ситуацию, стало ясно, что туризм, который начался в Черногории с визита Тито и открытия столичных дорог, не позволяет такую роскошь, как пугать гостей и местных жителей морскими чудовищами.
Следующий улов акулы в Черногории ждал себя 10 лет, возможно именно по той причине, что приняло правительство. По той же причине СМИ избегали какой-либо информации об акулах в черногорских водах.

Количество акул в водах Черногории, которых поймали и которых видели, быстро стало увеличиваться только в годы, когда произошел распад Югославии и переходная либерализации экономики, за которой последовали все остальные побочные эффекты этих исторических процессов, что приводило к безжалостной борьбе на туристическом рынке.

Число наблюдаемых акул в водах Черногории достигло своей кульминации в начале лета 2007 года. Не было ни одного из средств массовой информации в регионе, которое в июле не опубликовало бы, что большая акула замечена вблизи города Улцинь, и в Баре, а теперь и в Будве и у входа в Боко-Которский залив ... Оповещения сподвигли администрацию порта послать разведывательный катер за монстром ...

Из-за опасности акул на пляжах городов от Улцинь до Будвы были поставлены красные флаги, как предупреждение пловцам не плавать далеко от берега.

По той же причине, красные флаги были в августе, когда в новостях Герцег Нови говорили о том, что местные рыболовы Драган Tушуп и Зоран Mрвальевич поймали безобидную акулу весом 20 килограмм.
Из за многочисленных сигналов тревоги о том, что видели акул, летом всколыхнули страсти и панику среди туристов, наверное, это было оправдано. Драган Maрович из Бара, который в течение трех десятилетий занимается спортивной рыбалкой, говорит, что люди часто паниковали в каждом случае, когда видели спинной плавник, который плавал над поверхностью воды.

«Черногорская акватория имеет дельфинов, меч-рыбу, довольно много безобидных акул-морских псов, которые питаются планктоном и имеют спинной плавник как у акулы. Люди часто в страхе признают их в виде хищников и поднимают ненужную панику. Акула, конечно, есть, но очень редко в прибрежной области. Почти все, которые пойманы в течение последних двух десятилетий в этой области были пойманы в 15-20 милях от берега. Что касается всех этих лет, не было каких-либо инцидентов с акулами, ясно, что это неразумная паника, которая поднималось», — сказал Марович.

Со следующего сезона начало снижаться количество акул, которых видели, а стало повышаться  число акул пойманных и такая тенденция присутствует и по сей день. Этим летом, всего за неделю  поймали двух акул — 14 августа «мако» акула в Баре и семь дней спустя, так называемую, «шестижаберную» акулу в Будве.

Об улове «мако» акулы в Баре стало известно через социальную сеть «Facebook» после того, как водолаз и рыбак Александар Лакович Гаро на своей странице выложил фотографии необычного улова с надписью: "Только Вы можете плавать и думать, что нет ничего в близи вас... ха-ха , ха. "

foto arhiv iz Bara 00001

Добыча Лакович  впервые была отмечена таким уловом как «мако» акула в черногорском побережье. Это самый быстрый тип из семьи акул, что плавает до 100 километров в час! Этот вид является специфическим еще и тем фактом, что, когда он на крючке, то знает, как выскочить из воды выше, чем на метр в высоту. Это один из тех типов акул, которым не чуждо нападать на людей. С 1982 года и по сегодняшний день было зарегистрировано 42 нападений «мако» акул на людей.
Через неделю после опасной, но не большой «мако» акулы, пойманной в Барской Ривьере, один из самых известных рыбаков Черногории, Илия Рафаилович, поймал недалеко от Будвы, в 18 км от побережья и на глубине 120 метров, «шестижаберную» акулу, почти три метра в длину и весом 140 килограмм.

Илия с девяностых годов и до сегодняшнего дня поймал более десяти акул, но его последний улов, «безобидной» акулы перешел границы, так как один человек из Белграда передал ему, что в своем ресторане отравил гостей, предлагая им мясо этой большой рыбы, известной своей очень токсичной печенью.

Известный рыбак из Будвы из-за этого эпизода, был не в настроении говорить о своем опыте охоты на акул.

"Поверьте мне, что я больше не имею сил и желания поговорить об этом. Последний улов меня выбил из сил. Они несли полную чушь, что я чуть не отравил гостей ядовитым мясом, каждый день ко мне приходила инспекция в ресторан ... Я не сомневаюсь в ваших добрых намерениях, но у меня нет сил, чтобы говорить в средствах массовой информации об этом ", — сказал старший из трех братьев семьи Рафаиловичев, которому принадлежит ресторан «три рыбака», один из самых известных ресторанов в Будванской Ривьере.

foto arhiv iz Bara 00002

О том, на сколько «густо» в прошлом августе было акул в водах Черногории, свидетельствует история рыбака из Бара, Мира Цигановича. Он в начале месяца в открытом море, недалеко от Сутоморе, боролся с акулой четыре часа , которая в мире рыбаков известна под названием «лиса», так как она имеет необычайно длинный хвост.
"По моим оценкам, она была длиной около четырех метров и весом не менее 100 килограммов. Она была на крючке около четырех часов, пока не справилась​ с ситуацией и убежала ", — сказал Циганович.

«Лиса» акула не опасна для человека, хотя она может достигать длины до шести метров и веса около полтонны. Питается мелкой рыбой и летом прошлого года была экземпляром, который вытащил вышеупомянутый Илия Рафаилович.

Фотография акулы, пойманной в середине августа прошлого года, красуется первой в серии фотографий в ресторане «Три рыбака».

foto arhiv iz Bara 00003

Спортивный рыбак из Бара, Миро Циганович имел еще одно столкновение с акулой этим летом, правда, только косвенное, когда он вытащил из моря сельдь, весом 14 килограммов, а акула оторвала улов! Все случилось за каких то 4-5 секунд.
Наряду с этими двумя акулами, в этом году в черногорских водах было поймано и еще несколько акул. В середине апреля рыболовы Деян Гошчевич и Веско Катурич, в рамках конкурса «Улов месяца», организованного фирмой «Una» из Тивата, в открытом море поймали акулу весом 150 килограмм и длиной более шести метров!

Это известие об улове акулы  заработало всего два предложения в СМИ. Учитывая во внимание  то, что в более ранние годы каждая новость обращала к себе большое внимание, это была, конечно, необычная реакция.

"Большинство рыболовов избегает разговоров об акулах, пойманных, потому что они не уверены в том, что они вытащили не охраняемые виды. Например, голубые акулы защищаются, потому что они находятся под угрозой исчезновения. «Мако» акулы тоже, хотя они имеют очень вкусное мясо и являются весьма дорогостоящими. Когда-то здесь было довольно много «песикан» акул, но на них были массовые рыболовные туры, так что они практически истреблены. Рыбаки теперь менее охотно хвалятся своим ​уловом акул ", — объясняет опытный рыболов, с просьбой, что он не называет имен, чтобы не иметь проблем с коллегами, которые "соблюдают закон вслепую ".

Более частые уловы акул в черногорском побережье, как и демистификация этих морских хищников через статистические данные, показывают, что  не более 80 человек в год во всем мире страдают от их атак, таким образом стремятся уменьшить страх, надеясь на то, в течение многих лет в туристических целях контрпропаганда не будет воспитывается среди местной публики.
Смягчение гнева на акул, возможно, лучше всего иллюстрируется судьбой пойманной «гигантской акулой» в 1976. Препарированный улов рыбака Стиво Грка(о котором рассказывалось в начале), сейчас хранится в замке короля Николы в Баре, в музее, который находится в этом же здании, а акула называется «Микки Маус». Почему? Ответ на фото.

foto arhiv iz Bara 00004

Продолжение следует:
— Темная сторона этой темы — нападения акул на людей и их жертвы.
— Правда о черно-белой акуле.
— Большая атлантическая акула.

<!--:ru-->Будванская ривьера<!--:--><!--:en-->Budva's Riviera<!--:--> Будванская ривьераBudva's Riviera <!--:ru-->Побережье Черногории<!--:--><!--:en-->Montenegro coast<!--:--><!--:Sr-->Crnogorsko primorje<!--:--> Побережье ЧерногорииMontenegro coastCrnogorsko primorje <!--:ru-->Мавзолей Петра II Петровича Негоша<!--:--> Мавзолей Петра II Петровича Негоша

Добавить комментарий