Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Быть или не быть Черногории участником НАТО?

5 Июнь 2015 72

Ни для кого не секрет, что Черногория является одним из первостепенных претендентов на вступление в НАТО. Это событие в жизни страны и северо-атлантического альянса должно произойти уже в этом году. Вместе с тем Черногория на данном этапе играет не только роль претендента, но и роль своеобразного теста, отображающего готовность НАТО к продолжению расширения. А зачем военному альянсу проходить этот тест? Возможно, об этом уже сейчас задумываются его лидеры.

Недавно портал «Politiko» сообщил о том, что внутри НАТО возникли разногласия по поводу вступления в его ряды Черногории. Связано это, главным образом, со сложной ситуацией в Восточной Европе, а точнее на границе между Украиной и Россией. Между тем «Politiko» пишет, что принятие решения о членстве Черногории ожидается в декабре этого года – это должно показать готовность Североатлантического альянса к расширению, так сказать к способности и желанию придерживать «двери открытыми». При этом добавляется, что мнения отдельных членов НАТО по этому вопросу сходятся в самом главном – нужно на данном этапе активно осуществлять адекватную реакцию на военную агрессию России.

Стоит сказать, что сегодня дискуссии о вступлении Черногории в ряды Альянса сравнительно скромны и сдержаны. Усилятся они, как ожидается, уже во второй половине года, когда будут приниматься во внимание окончательные доводы страны-претендента, а также требования НАТО. При этом окончательного решения относительно принятия или отклонения заявки нового члена можно будет дождаться только во время саммита НАТО в Варшаве 2016 года. Однако уже сейчас заметны кардинально противоположные мнения на счет этого вопроса.

Сегодня одни из основных игроков на политической арене ЕС, Германия и Франция уверены, что решение украинского кризиса зависит от переговоров с Россией. По этой причине верхушка этих стран уверена в том, что принятие в ряды НАТО любого нового участника спровоцирует очередной виток напряженности в отношениях с Россией. В частности, после участия в минских мирных переговорах, глава Франции Франсуа Олланд встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. И уже затем он поведал СМИ свое отношение к расширению НАТО: «Нынешняя позиция Франции относительного данного вопроса такова: отказ от каких-либо новых членов». Чиновник НАТО анонимно поспешил отметить, что «французское «нет» — это мягкое «нет», однако в случае положительного решения Германии и США другие члены ЕС последуют за ними».

Тем временем один из высокопоставленных чиновников Альянса утверждает, что приостановка расширения НАТО и вовсе является официально утвержденным пунктом мирных соглашений в Минске. И на ряду с этим, якобы сам Оланд дал Путину заверения о том, что Альянс не будет расширяться, что было сделано из соображения сохранить реализацию Минских соглашений.

До недавнего времени скептично относились к вступлению Черногории в НАТО Италия и Нидерланды. Хотя во время визита президента Италии Серджио Маттарелла (к стати, такая встреча произошла впервые на территории молодого государства) была выражена поддержка по вступлению Черногории в Северо-Атлантический Альянс. На ряду с этим, администрация президента США Барка Обамы пока не поведала миру точного мнения по этому вопросу.

За вступление Черногории в НАТО выступает Болгария, Хорватия и Турция. Их позицию комментирует один из высокопоставленных чиновников НАТО, предоставивший комментарий по этому вопросу на условиях анонимности. Он утверждает, что эти государства заинтересованы в усилении безопасности на Балканах. Вместе с тем Генеральный секретарь НАТО Столтенберг подтвердил в интервью «Politiko» тот факт, что на данном этапе в Альянсе действительно нет единого мнения относительно будущей политики по его расширению. На заданный прямой вопрос «Обсуждался ли во время Минских переговоров вопрос расширения Северо-Атлантического Альянса?» он ответил, что, возможно, такие дискуссии имели место на различных форумах, но ведь главное то, что это решает НАТО вместе с государством, которое подало заявку, и никто другой». По его словам, только страна-претендент и 28 членов НАТО могут дать ответ на данный вопрос.

Тем временем нельзя не заметить пристального внимания России к своим ближайшим соседям. В частности, Путин стремится укрепить связи с православными территориями и именно поэтому в прошлом году он посещал Белград, положительно настроенный по отношению к России и негативно по отношению к ЕС и НАТО. Кроме того, Россия регулярно ведет переговоры с Грецией. К примеру, недавно Путин беседовал с Алексисом Ципрасом, премьер-министром Греции  во время его визита в Москву.

Во время последней встречи со Франк-Вальтером Штайнмайером, министром иностранных дел Германии  глава внешнеполитического ведомства Черногории Игорь Лукшич заявил, что Россия оказывает серьёзное давление на страну при помощи церкви. Он имел в виду РПЦ и Сербский Патриархат, а также черногорскую оппозицию и общественные организации. Данный факт серьёзно беспокоит НАТО, поскольку внутри Альянса существует мнение на счет того, что Россия стремится ослабить его юго-восточное крыло, пишет «Politiko». Лукшич отмечает, что среди черногорского населения активно используются пропаганда против вступления в НАТО. Вместе с тем, по его словам, уже две трети жителей страны выступают за вступление в Альянс.

Напомним, Черногория ступила на путь членства НАТО в 2008 году, когда ей был предложен План действий индивидуального партнерства (IPAP). Изначально поддержка этого решения среди населения была низкой, однако за последние годы она возросла.

Новая система донорства органов разделила Черногорию на два лагеря Новая система донорства органов разделила Черногорию на два лагеря <!--:ru-->К чему может привести употребление большого количества витамина С<!--:--> К чему может привести употребление большого количества витамина С <!--:ru-->Примерами для меня были Энштейн, Ньютон, Тесла и Негош<!--:--> Примерами для меня были Энштейн, Ньютон, Тесла и Негош

Добавить комментарий