Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Черногория теряет покупателей из России

14 Январь 2016 67

0049

Российские покупатели недвижимости считают, что сегодня черногорские Законы не работают так, как должны, а потому не видят смысла в покупке новых апартаментов и пытаются продать купленные ранее.

Кажется, еще совсем недавно россияне даже и не знали о такой стране как Черногория, однако в последние годы популярность страны среди россиян возросла до небывалого уровня. Добрая часть туристов из России посещали страну на Адриатическом побережье не только ради отдыха на пляжах и горных курортов, но и для покупки разного рода недвижимости.

Некоторые из таких людей являлись российскими пенсионерами, чьи дети неплохо преуспели в бизнесе. Их целью было прикупить в Черногории небольшой домик, где можно было бы прожить свою старость, купаясь в чистом море и вдыхая исцеляющий горный воздух. Помимо уникальной экологической среды, гостей из России привлекало и приветливое местное население, и схожий с русским язык.

Черногорский бум недвижимости

Согласно статистике большинство российских предпринимателей осуществляли свои покупки недвижимости в Черногории с 2007 по 2008 год. Некоторые из них даже брали немалые суды в банках для покупки готового жилья или недостроенных зданий – это делалось с расчетом на то, что в будущем цены на апартаменты в Черногории однозначно поползут вверх, и на продаже жилья здесь можно будет неплохо заработать.

Известный бум в те года пришелся на пригород Герцег-Нови, где россиянами были скуплены практически все недостройки площадью от 35 до 50 квадратных метров. Стоимость таких незаконченных одноэтажных апартаментов доходила до 50 тысяч евро.

Вопреки всем ожиданиям российских инвесторов цены на недвижимость в Черногории, спустя несколько лет, стали стремительно катиться вниз. Для многих из них такой поворот событий стал решающим в жизни, особенно это касается тех, кто брал немалые ссуды под залог в российских банках.

Как предложения властей стали сыром в мышеловке

В самом начале так называемого «бума недвижимости в Черногории» власти страны предлагали россиянам самые лучшие условия, которые можно только найти за границей. Так, например, при покупке жилья, которое российские гости скупали почти не глядя, даже не приезжая в саму Черногорию, от квартир до элитных домов, они могли с легкостью получить вид на жительство. Такие условия, несомненно, казались лакомым кусочком среди других предложений от соседних стран в плане покупки недвижимости.

Подобное отношение к россиянам правительства Черногории объяснить нетрудно, ведь западных инвесторов, которые бы также желали приобрести жилье на побережье Адриатического моря, на самом деле, было крайне мало, а вот российских энтузиастов хоть отбавляй. Но начиная с 2009 года политика чиновников в Черногории касательно иностранных покупателей недвижимости резко изменилась. На тот момент, когда у россиян в Черногории уже было немало земель, квартир и домов, в парламенте Зеты, как раньше называлась Черногория, приняли постановление, обязывающее иностранцев покидать страну каждый месяц.

Купил жилье – ищи работу

работаСогласно новым законам вид на жительство сроком на год могли получить только те эмигранты, кто представит иммиграционной службе справку с места работы. Как известно, поиск работы в Черногории достаточно сложная затея, даже для коренных жителей страны, не говоря уже о пенсионерах из России, кто решился переехать на постоянное место жительства в Черногорию.

В связи с таким положением вещей в стране начал расти уровень коррупции в сферах, занимающихся эмигрантами. Поскольку пенсионеры не могли найти работу в Черногории, у них оставалось, как минимум, два пути: обратиться к нужному человеку, занимающему какой-нибудь важный пост в иммиграционной службе Черногории, или просто напросто купить необходимую справку у местных директоров предприятий и организаций.

При постройке жилья – каждому бюрократические бонусы

Спустя несколько лет прожитых в Черногории радость российских эмигрантов немного померкла. Они с удивлением для себя обнаружили, что помимо солнечных пляжей, высокогорных лесов и горных хребтов существуют еще и неприятные бонусы.

Одним из камней преткновения при покупке или постройке жилья в Черногории для россиян стал бюрократизм. С ним в основном столкнулись те, кто обзаведясь клочком земли, решили построить на нем дом или коттедж своими собственными силами. Причины такого высокого уровня коррупции и бюрократизма в Черногории объясняются размером страны, и, порой, обращаясь за каким-либо разрешением на строительство, гостям из России приходилось пройти несколько инстанций, заведовала которыми всего одна черногорская семья. Получив такой неприятный опыт, и отдав немало денег «в конверте», пыл российских скупщиков поубавился.

Самый гуманный суд

Те обиженные россияне, которые решил обратиться в суд в поисках справедливости, сделали для себя еще одно не очень приятное открытие в жизни под солнцем Черногории – это функционирование судебной системы.

Черногорцы знают, что даже банальные гражданские дела могут разбираться в местном суде годами, а некоторые затягиваются даже до 10 лет. На определенном этапе это была одна из причин, по которой Черногорию не приглашали вступить в ЕС. Миляна Радович, заместитель генерального прокурора Черногории объяснила, что система прокуратуры очень сильно разнится с российской, например, прокуратура Черногории по закону не имеет прав так сильно развивать судебный процесс, как это делают сегодня на Западе и в России.

Реформы правоохранительной системы Черногории, по словам заместителя генерального прокурора, в настоящее время только начинают проводиться на должном уровне. Однако прокуратура Черногории даже не может сама возбудить уголовное дело, чтобы это сделать представителям прокуратуры необходимо обратиться в полицию

Что уж говорить про тяжбы по вполне простым строительным делам, законность которых очевидна, если зачастую после вынесения решения судом, оно так и не доводятся до исполнения по той же причине родственных связей. Следящие за этими делами чиновники, видимо, в той же степени причастны к делу, поэтому попросту закрывают глаза на все происходящее.

Социальная карта иностранца сделает из тебя человека

Социальная карта иностранца – вот еще одна причина расстройства россиян, приехавших на ПМЖ в Черногорию. Дело в том, что с выполнением этого закона существует ряд некоторых проблем, которые то и дело появляются у российских эмигрантов при попытке получить личную карту. Что же дает этот чудо документ?

Согласно местным законам, любой эмигрант, которому удалось прожить в Черногории 5 лет и более, имеет полное право получить социальную карту иностранца, с ней он обладает фактически теми же правами, которыми имеют в своем распоряжении сегодня граждане Черногории, кроме права на голосование. Другими словами социальная карта иностранца делает из эмигрировавшего россиянина полноправного члена черногорского общества. Но когда возникают какие-либо проблемы с получением данной карты законным путем, конечно, российские эмигранты остаются крайне недовольны.

Согласно черногорскому законодательству спустя полгода после подачи документов на оформление личной карты, человек должен получить свой документ без всяких проблем. Однако местные иммиграционные власти, так или иначе, препятствуют законной выдаче этих документов, и порой затягивают процесс на несколько лет.

Почему россияне не хотят покупать недвижимость в Черногории

По причине вышеперечисленных проблем и несогласованностей многие россияне, мечтавшие остаться жить в Черногории, вынуждены уехать на родину. Такой отток эмигрантов наблюдается уже несколько лет, и причины, о которых говорилось выше далеко не единственные факторы в этом деле. Сегодня продать в Черногории жилье, купленное в 2007—2008 годах за ту же стоимость невероятно трудно, если не сказать невозможно.

Стоит упомянуть и о тех россиянах, которые сегодня не представляют себе жизни без Черногории. Попав сюда однажды, они не хотят покидать страну ни при каких обстоятельствах. Влюбленные в климат и местную природу на Адриатическом побережье, приехавшие сюда россияне готовы жить тут несмотря ни на что.

Однако в последнее время ситуацию с эмигрантами ухудшает решение правительства Черногории вступить в НАТО. Введенные Черногорией санкции против России также добавляют свою ложку дегтя, а большинство коренных жителей, как впрочем, и приехавшие на постоянное место жительства россияне, не слишком рады такому положению вещей.

 

 

<!--:ru-->Черногория внесла вклад в миссию МТБЮ<!--:--> Черногория внесла вклад в миссию МТБЮ <!--:ru-->Обзор пляжей Черногории: Плоче<!--:--><!--:en-->Overview of Montenegrin beaches: The Ploce<!--:--> Обзор пляжей Черногории: ПлочеOverview of Montenegrin beaches: The Ploce <!--:ru-->Три квартиры за одну в Подгорице, лишь бы только уехать из города со сложной экологической ситуацией. А за квартиру в столице или на побережье люди готовы отдать целый дом<!--:--> Три квартиры за одну в Подгорице, лишь бы только уехать из города со сложной экологической ситуацией. А за квартиру в столице или на побережье люди готовы отдать целый дом

Добавить комментарий