Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Черногорки воевали против турков и против Гитлера

13 Январь 2015 145

В Народно-освободительной войне в период с 1941 года по 1945 года участвовали 2546 женщин из Черногории, из которых восемь стали народными героями. Хотя нет точных данных, но известно, что черногорки участвовали в боях и в предыдущих войнах, лечили раненых, приносили еду бойцам на фронт, таким образом вносили огромный вклад в борьбу за свободу. Черногорки были неустрашимыми, благородными и лучшими стратегическими силами логистики черногорской армии. Бойцам на поле боя черногорки носили «таин» — разновидность хлеба. Черногорки были необходимы на фронте для своих мужей, сыновей, братьев, для всех мужчин на фронте.

Они приносили известия с фронта домой, опекали своих детей, дарили им свои улыбки и тепло, добрые и ласковые слова, поцелуи, — рассказывает журнал «Партнер», который издается Министерством обороны.

Их называли «белая гвардия», которая была в вечной тени черногорской армии. На поле боя всегда возникало множество вопросов, но воин всегда знал и был уверен, что его черногорка при любых условиях придет к нему и обязательно принесет еду.

В Черногории все помнят Плане Драгович, которая воевала против турков в 19 веке. Помнят Анжелину Войводич, которая в 1850 году отомстила за своих детей и мужа, убив знаменитого турецкого капитана в Никшиче.
На скадарском поле боя погибли больше ста черногорок. Перус Перкович и многие черногорки с оружием в руках участвовали в боях на «Тарабошу» (Taraboš), «Дечичу»(Dečić). Вероятно, больше всего об этом говорит одна песня того периода: «Разбитые пушки и знамена. На поле боя лежат от сына до отца, раздробленные на куски. Брат за брата положил голову. Галки носятся над полем боя, как матери, омывающие „горькие раны“. Как камни все молчат, нет никого на поле боя, никто не прольет хоть одну слезу, нет никого...ни зернышка...»
Во время Первой Мировой войны велись ожесточенные бои, черногорки вытаскивали на своих плечах раненых и перевязывали их. Погибло много мужчин на поле боя, дома опустели без мужского присутствия, в них уже не было мужчин. На фронт уходили женщины.
В 1941 году пошла на борьбу неустрашимая Милица Попович. В боях участвовала и дочка известного Сердара Янко Вукотича, Василия. Она с шестнадцати лет организованно следовала по стопам своего отца. Молодая учительница Елена Шаулич из-за брата взяла винтовку в руки и ушла в лес, во время Австро-Венгерской монархии (оккупации), и участвовала в восстании. Она была посмертно удостоена высшей награды в Югославии.

В 1921 году Стоя Маркович взяла оружие в руки и вместе со своими братьями и родственниками ушла в лес, чтобы бороться против сложившейся ситуации в Сербии  за интересы Черногории. Она была приговорена к двадцати годам тюремного заключения и выслана в СССР. Гимназистка Милосава Перунович из Никшича взяла в руки оружие и воевала против австро-венгерских солдат. Она стала подобной мужчине и вела себя как мужчина, чтобы не отставать от других.

Во время Второй Мировой войны черногорки внесли свой неизмеримый вклад в борьбу за освобождение Черногории и всей Югославии. С пистолетами в руках, с гранатами на поясах и с пулеметами на плечах черногорки полностью наравне с мужчинами воевали все эти годы против фашизма. Своими действиями и поступками они поражали героизмом своих товарищей-мужчин по борьбе. Вукича Мичинович, которой в то время было всего 20 лет, вместе со своей семьей принимала участие в восстании 13 июля 1941 года. Она участвовала во всех боях от Неретвы, Зеленгора до Сутьеска. Она с неустрашимостью и гранатами в руках открывала танки и бросала туда гранаты. Она получила звание народного героя, а позже стала первым министром женщиной и членом Ассамблеи.

«Другая Вукич» — это учительница Мартинович из Цетинье. Она была борцом и руководителем медицинской службы в черногорской бригаде. Эта бригада вдохновляла своих однополчан в десятках известных сражений. Мартинович погибла в 1944 году.

Вукица Митрович из Свети Стефан была подвергнута нечеловеческим пыткам. После тяжелых физических и психологических издевательств и пыток она сказала своему врагу: «Я все знаю, но ничего не скажу». После этого враги ее убили.

Молодая Елена Четкович из Цетинье готовила вооруженные выступления в сложных условиях в Белграде. Враги ее захватили в плен, жестоко пытали в тюрьме оккупантов, но она не проронила ни слова. После пыток ее вынесли на носилках, так как она была в ужасном состоянии и расстреляли в Баньице (Banjicа).

Трагическая судьба и у Джины Врбица. Она прошла через все бои на полях сражений Югославии, ее муж был убит в ходе боевых действий, ее двухлетнюю дочь отдали на попечение в приемную семью в Боснии. Фотографию дочери она отдала своей лучшей подруге, чтобы после окончания войны подруга смогла бы отнести эту фотографию в приемную семью для дочери. Но трагическая судьба распорядилась иначе, фотография никогда не попала по назначению.

Добрила Ойданоч из Беране получила звание народного героя. Она была дважды ранена, пересекла реку Неретву.

Льюбица Попович из Медуна была красавицей с героическим духом, выполняла самые сложные задания. Враги ее убили, когда ей было двадцать лет, в тот момент она им в лицо пела песню “Sa Lovćena vila kliče…”

Елена Машкович из Колашина была чрезвычайно храброй, она пала смертью храбрых на Купресе (Kupres), когда с пулеметом в руках защищала отступление своих товарищей.

Милица Вучинич из-за гибели своих двух братьев взяла оружие в руки и поклялась отомстить за них, сражаясь в боях, погибла в рядах пролетарской черногорской ударной бригады.
Вечная память сестрам Любица и Стана, а также Мирке Мартинович, которая была молодой медицинской сестрой и ухаживала за ранеными, боролась за их жизнь. Она воевала во всех сражениях, погибла в Тьентиште (Tjentište) в битве на Сутьесце (Sutjesci) в 1943 году.

См видео. Национальный парк на Сутьесце

Tjentiste 00000

Мила Полексич умертвила собственного плачущего ребенка в лесу, чтобы враги не услышали плач и не обнаружили местонахождение скрывающихся в лесу беженцев.

Некоторые черногорки удостоены самых высоких зарубежных и отечественных наград, некоторым были присвоены высокие чины офицеров, некоторые стали высокими политическими и партийными лидерами.

Стана Томашевич принимала участие во всех сражениях, а потом стала послом.
Йованка Мушикич из Никшича участвовала во всех значительных сражениях, была награждена высшими наградами, стала капитаном.

Марию Мяртинович враги взяли в плен. Как партизанский активист, она была приговорена к смертной казни через повешение. В ночь перед казнью она вязала носки для детей. Когда враги повели ее к месту казни, она сказала им, что не волнуется за виселицу, а волнуется, что детям будет холодно, так как не закончила вязать носки.

Интересно, что, хотя сейчас и мало каких-либо данных, но была одна черногорка, которая обладала высоким рангом генерал-майора, это была Мария Митрович. Она является уникальным примером в истории Балкан и за его пределами, когда женщина достигла самого высокого ранга в армии. Позже она стала президентом Антифашистского фронта женщин, а затем стала генералом.

В многовековой борьбе за свободу Черногории черногорки показали преданность семье, традициям и своей стране. Черногорки показали, что они не только хорошие жены, матери, сестры, но готовы и в состоянии с оружием в руках стоять плечом к плечу наравне с мужчинами на линии фронта.

Черногорки были курьерами, медицинскими сестрами, командирами, пулеметчицами, офицерами, послами — все это были наши черногорки, — пишут газеты, журналы, публикуется в книгах.

<!--:ru-->Будванская ривьера<!--:--><!--:en-->Budva's Riviera<!--:--> Будванская ривьераBudva's Riviera <!--:ru-->Авиакомпания «Montenegro Airlines» регулярно выплачивает свои долги<!--:--> Авиакомпания «Montenegro Airlines» регулярно выплачивает свои долги <!--:ru-->Психология Черногории: как подготовить ребенка в школу<!--:--> Психология Черногории: как подготовить ребенка в школу

Добавить комментарий