Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Черногорское искусство, которое не служит политике, обречено на нищету и забвение

20 Сентябрь 2015 139

Сегодня, как никогда прежде, политика играет важную роль в судьбе черногорского искусства, создавая необходимые возможности для тех, кто «за» и оставляя в стороне тех, кто «против».

Экзистенциальный кризис, нежелание принять текущее состояние арт-сцены и тот факт, что он не является любимым художником новой черногорской элиты, побудило известного живописца Зорана Петрусича переехать из Подгорицы в Рисан — небольшое местечко недалеко от Котора. В столице он был не в состоянии продавать свои работы, платить квартплату и не мог ожидать государственной поддержки из-за его публично выраженного мнения о том, что художники не должны служить политическим интересам.

Зоран ПетрусичВ небольшой деревне, которая существует за счет рыболовства и туризма, Петрусич теперь делит хорошие и плохие времена с 3000 её жителями.  Здесь, в Бока-Которской бухте он не имеет государственной поддержки, и при этом говорит, что рад уйти от всех «политических комбинаций и спекуляций» в искусстве Черногории. Зоран хочет жить под девизом: «Искусство всегда было и будет привилегией меньшинства». Он рассказывает: «Я художник по образованию и по убеждению, и сознательно решил сохранить свою энергию для других, более чистых целей, которые не имеют ничего общего с политикой». А ведь этот 50-летний художник, который получил многочисленные международные награды и экспонируется во всем  мире, является одним из многих талантливых художников Черногории, которые пытаются выживать благодаря своей работе.

Живя в столетнем каменном доме на холмах, когда-то принадлежащем его деду, Петрусич проводит свои дни в крошечной студии, работая над картинами, которые сейчас не могут быть показаны или проданы в Черногории. Во время редких перерывов он едет на рыбалку с местными рыбаками. Единственный компромисс в искусстве Петрусич делает, когда дело доходит до выполнения некоторых заказов для состоятельных россиян, которые часто посещают побережье Черногории

Политическая лояльность протолкнет Вас далеко

В резком контрасте с Петрусичем выступают другие художники и писатели — все те, кто находится близко к правящей элите и Демократической партии социалистов во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Их издательства процветают, а картины продают за значительные суммы, причем часто государственным учреждениям.

Впустить политику в искусство — это путь к успеху и признанию. Так, в апреле известный писатель Павел Горанович стал новым министром культуры, проведя восемь лет в качестве советника премьер-министра Мило Джукановича. За это время он получил две высших государственных литературных премии: Мирослав Евангелие (Miroslavljavo jevandjelje) и премия Ристо Ратковича.

«В стране с населением всего 600 000 человек, где стихи бывшего премьер-министра и нынешнего министра иностранных дел Игоря Лукича являются бестселлером, политическая лояльность является практически обязательным условием для получения государственной поддержки, — говорит писатель Бало Бркович. — Те, кто не близок к сердцам находящихся у власти, не имеют доступа к государственному финансированию своих проектов или пространства для выставок. Они также не получают заказов на выполнение работ».

Политическая лояльность часто является основным критерием для достижения успеха и признания, как это можно сегодня наблюдать в бизнесе, образовании и науке. Бркович, который также является правозащитником, говорит, что такой подход зачастую оправдывается утверждением о том, будто черногорской национальной идентичности спустя девять лет после обретения независимости по-прежнему угрожают внешние факторы. «Но борьба [национальной идентичности] не имеет ничего общего с культурой и наследием Черногории, все происходящее в действительности касается выживания [правящей] партии и ее лидера»,  — говорит Бркович. «Критика Министерства культуры и распределение государственных средств, — утверждает он, – рассматривается как нападение на само государство».

картинаСамый недавний скандал касается совершенной в апреле покупки для парламента живописи маслом о провозглашении независимости в 2006 году. Картина сейчас находится в главном зале парламента и изображает только правящую партию. Вопросы задавались о том, в какую сумму обошлась эта покупка и почему не был открыт тендер. При этом были обнаружены определенные политические связи автора произведения.

Парламент также выплатил 30 000 евро в апреле за живопись малоизвестного художника из Тивата Любомира Попадича. Такие суммы являются лишь мечтой для большинства художников, и могут быть достигнуты лишь изредка некоторыми из самых известных балканских художников, таких как Войо Станич и Дадо Джурич.

Качество и стоимость работ Попадича была оценена черногорской администрацией собственности — государственного органа, который управляет государственным движимым имуществом. Было определено, что картина не имеет ничего общего с искусством. Сам Попадич отказался комментировать что-либо журналистам BIRN, в то время как парламент, где правящая коалиция имеет достаточное большинство, настаивает на том, что все было сделано по правилам.

Политики ищут славу в искусстве

Пытаясь следовать по стопам великого князя и писателя Негоша, политики Черногории наводняют книжные магазины своими литературными и поэтическими размышлениями, причем сомнительного качества. К примеру, бывший премьер-министр Игорь Лукшич сегодня публикуемый поэт.

Нынешний министр иностранных дел  опубликовал два тома поэзии в 2011 году: «Книга страха» и «Книга смеха». Зависела или нет от политического профиля автора судьба его произведений, но оба тома со стихотворениями оказались одними из наиболее популярных книг в прошлом году в городском книжном магазине (главный книжный магазин в столице), что является довольно необычным явлением для сборника стихов. Как и большинство книг, написанных черногорскими поэтами-политиками, стихи были опубликованы одним из крупнейших издательств в стране. При этом использовались средства, предоставленные Министерством культуры в этом году.

Наиболее плодовитым на творческий урожай является политик-писатель, бывший министр культуры и туризма, а сегодня парламентарий, Предраг Секулич. За последние десять лет он опубликовал пять романов. Последний "Брачные игры лебедей” (“Parenje labudova”) вызвал много споров из-за чрезмерно откровенного стиля написания. Секулич, который также является еще бывшим журналистом, опубликовал роман в 2013 году со знаком «18+» (только для взрослых) из-за не скрытых сцен сексуального характера и насилия. Хотя некоторые критики оценили роман, как легко и приятно воспринимаемый, другие назвали его банальным и бездарным.

Тем временем после публичного конкурса, объявленного ранее в этом году, Министерство культуры в мае опубликовало список из 162 проектов, которые будут поддерживаться государственным фондом. Утвержденная сумма фонда составила около 1,2 млн евро, при том, что в прошлом году эта сумма достигала 670 000 евро.

Борис Ранович из Гражданского альянса заявил, что почти две трети фонда были распределены только между четырьмя авторами, которые близки к политической элите и Джукановичу, в то время как остальная часть разделилась среди 128 проектов. «Таким образом, четыре человека получили 613 000 евро, оставив 530 000 евро для остальных 128 проектов и в целом ноль для ценных молодых людей, которые являются будущим нашей культурной жизни», — сказал Раонич BIRN.

Такое решение вызвало критику со стороны ассоциации крупнейших издателей в стране. В письме к Министерству культуры, которое они послали в апреле, говорилось: «Министерство поощряет и поддерживает литературные проекты крайне избирательно, причем не в соответствии с критериями качества». Тем временем Министерство культуры отрицает данный факт.

Признанный за границей, но не у себя дома

В течение многих лет независимые средства массовой информации и ассоциации искусств использовали термин «королевские художники», чтобы описать художников, писателей, музыкантов, и особенно режиссеров, которые близки к власти. Их работа регулярно освещается в проправительственных СМИ, они имеют лучшие выставочные пространства, выступают в национальных театрах и их картины часто продаются за десятки тысяч евро, украшая при этом стены государственных учреждений.

«Те, кто не имеет доступа к „придворным привилегиям“, сталкиваются с огромными препятствиями в достижении даже минимальных условий для работы», — заявил Бркович. Некоторые из них были признаны за пределами Черногории на арт-сцене Европы и Соединенных Штатов, но по-прежнему не получают никакой помощи в собственной стране. В то же время художники, которые не торгуют своим искусством в политике, могут попасть в черный список."Их менее скрупулезные коллеги могут рассчитывать на вечную лояльность власти, которой они обязаны своей карьерой".

Одним из ярких примеров художника, который достиг большего признания за рубежом, чем у себя дома, является «королева перфоманса» Марина Абрамович. Она была запрещена в Черногории при том, что представляла бывшую Югославию на Венецианском Бьеннале в 1997 году. Четырнадцать лет спустя, когда она стала всемирно признанным деятелем искусства, правительство Черногории попыталось исправить эту ошибку, сделав официальное извинение, прося Абрамович представлять страну в 2011 на бьеннале.

«Художник Елена Томашевич регулярно появляется в крупных галереях Нью-Йорка, но Вы не можете увидеть ее работы в Подгорице, поскольку она не в списке верных правительству», — сказал Бркович.

Личные и политические связи также диктуют  цены на произведения искусства, о чем рассказывает критик и историк искусства Александр Чилков. "Абсурдные вещи происходят на арт-рынке Черногории. Очередную работу художника Йована Зонжича, пионера современного черногорского искусства, можно приобрести за 800 евро. При этом какой-то "юный художник выступает с политическими связями и продает свою работу за 15 000 евро», — недавно публиковали СМИ слова Чиликова.

А тем временем Петрусич делает вывод: «Если Вы действительно хорошо знаете, что делаете и верите в это, рано или поздно Ваш труд даст плоды. Но для того, чтобы это произошло, необходимо, как бы не выглядело это в нашей стране нецелесообразно, удалить слово „политика“ из своего лексикона».

<!--:ru-->Ищите работу? Оцените на сколько это реально <!--:--> Ищите работу? Оцените на сколько это реально <!--:ru-->Красота по-черногорски. Питание. Клубника и банан.<!--:--> Красота по-черногорски. Питание. Клубника и банан. <!--:ru-->О культуре Черногории<!--:--><!--:en-->About the culture of Montenegro<!--:--> О культуре ЧерногорииAbout the culture of Montenegro

Добавить комментарий