Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Что ждет в будущем ребенка из неполной семьи в Черногории?

3 Май 2016 9

 

Матери-одиночки, у которых дети появляются  на свет вне брака, не знают или не признают своих отцов, перекладывают всю заботу о своих детях на плечи государства. По статистическим данным Национального Центра здоровья, они составляют одну треть всех деток в Черногории. Безотцовщина – бич нашего времени. Но не стоит все такие семьи мерить под одну гребенку.

Хочется рассказать об одной семье, которая живет вПодгорице в сложных условиях – это мама Мехрия Байра с четырьмя детьми: восьмилетними близнецами — Антонио и Адриано, Антонелла – 5 лет, и Джемилев, которому всего 3 годика. Это не одна такая семья, проживающая в столь сложных условиях в Черногории.

Дети родились в Подгорице, хотя при этом не имеют гражданства. Сама Мехрия является черногорским гражданином. Пока ей необходимо предоставить ряд необходимых документов в паспортный стол, где зафиксируют факт, что ее дети не имеют гражданства по месту рождения матери и там не зарегистрированы. Проблема заключается в том, что Мехрия не имеет необходимых средств для совершения этой процедуры. Это становится одной из главных проблем – бег по кругу. Нет документов, нет помощи от государства. И эта проблема возникает почти в каждой подобной семье. Это можно охарактеризовать одной поговоркой: «Мы бедные, потому что дурные, дурные потому, что бедные». Можно ли разорвать это бюрократический круг, и нежелание слышать крики о помощи таких семей?

"Несмотря на то, что Мехрия молода (ей всего 33 года), она имеет слабое здоровье. Год назад женщина уже пережила два сердечных приступа. Ей поставлен диагноз астма, при этом определяется высокий уровень сахара в крови. На медицинские осмотры не ходит, потому что не может оставить детей одних дома без присмотра старших. Семья не имеет самые элементарные условия для нормальной жизни. У них нет кровати, спят они на одеяле, которое расстилают на полу. У них есть стол и стулья. Мать стирает белье вручную, что дополнительно ставит под угрозу и без того ее слабое здоровье. Они топят печь, без которой не смогут приготовить себе еду. Но, несмотря на все эти трудности, дети регулярно посещают школу и тяготеют к знаниям.

Вещи детей изрядно поношены, и еды им тоже не достает вдоволь, поэтому семья пользуется бесплатной кухней в Коник. Они имеют право на получение в общей сложности три бесплатных обеда на пять человек. Задолженность за электроэнергию уже составила такую цифру, что Мехрия скоро останется без нее, и на данном этапе для нее это уже неслыханная «роскошь». Несмотря на все это семья верит, что их жизнь станет лучше, прикладывая к этому все необходимые усилия, которые зависят от них. Все желающие по возможности стараются помогать таким семьям, которые попали в трудное положение.

Большая часть детей, которая выросла в подобной среде, отличается антисоциальным поведением. Они в 5 раз чаще могут закончить свои жизнь суицидом; в 35 раз больше — убегают из своих домов; в 20 раз чаще сталкиваются с проблемами поведения в школе; в 14 раз больше – совершается изнасилование; в 9 раз больше могут бросить школу; в 10 раз больше имеют проблем с наркотиками; в 20 раз чаще находятся в местах лишения свободы. И все это вполне можно объяснить, и имеет свою закономерность.

У матери-одиночки мало времени (если она работает), мало денег, меньше эмоциональных ресурсов на то, чтобы отдать его своим детям. А в отдельном, далеко не единичном случае и нет самого желания заниматься своими детьми. Детки в такой половинчатой семье будут расти не как цветок, а как сорняк в поле, не имея материнской заботы и отцовского контроля,  постоянной материальной, моральной поддержки. Такие ребята будут остро реагировать, переживая свою, как им кажется «ущербность», особенно в кругу  сверстников, вырабатывая в себе не только защитную, но и оборонительную реакцию, а в последствии приобретут большие и разнообразные комплексы.

Хочется сделать акцент на то, что данная семья имеет все противоположные качества данной статистики. Дети жизнерадостны и открыты, мать хоть и имеет слабое здоровье, но окружает детей любовью и заботой.

В Черногории среди многих предоставленных программ нет самой главной, которая дала бы таким мамочкам, которые воспитывают своих ребят в одиночку, спокойно работать и иметь возможность заработать для своей семьи на достойную жизнь. Чтобы иметь возможность ходить на работу, мама должна нанять ребенку няню и ежемесячно оплачивать ей за эти услуги практически столько же, сколько может заработать сама. Но если она растит ребенка еще без мужской поддержки, то на жизнь ей с таким раскладом практически ничего не останется.

Хочется, чтобы государство поддерживало такие семьи и помогало детям сделать шаг в будущее, потому что направляя юное поколение в правильное русло, мы накапливаем необходимый ресурс для развития своей страны. Сделав хоть и маленький вклад для этого человечка, мы получим мощную отдачу в будущем. А будет ли эта отдача положительная или отрицательная – это уже зависит от нашего вклада в развитие данных ростков.

 

<!--:ru-->Реформы европейского качества жизни<!--:--> Реформы европейского качества жизни <!--:ru-->Не ведем политику, заботимся о стандарте<!--:--> Не ведем политику, заботимся о стандарте <!--:ru-->Министр сельского хозяйства Черногории и Новая Зеландия<!--:--> Министр сельского хозяйства Черногории и Новая Зеландия

Добавить комментарий