Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Чья ветчина? Негушский пршут попал под защиту

6 Апрель 2016 17

окорокСколько раз вы покупали плевский сыр, который в действительности не из Плевле, барские оливы, которые не выращивались в Баре, или копченую ветчину, которая и близко не была рядом с Негуши? Много-много раз, потому что большинство отечественных продуктов в Черногории не защищены географическим происхождением. В столь требовательной работе в Негуши решили предотвратить неконтролируемый рыночный коллапс, разрушающий образ знаменитого пршута.

Если ветчина на вашем столе производится по традиционным рецептам, а именно «созревала» на высоте 800 метров, и только в области Негуши, то вы можете сказать, что испробовали одно из самых известных блюд Черногории. Но сегодня негушская традиция фальсифицируется продуктами, которые не имеют в характеристике соответсвующего географического происхождения, в результате чего Ассоциация производителей негушского пршута инициировала процедуру его защиты.

мясо«При засоле Негушского пршута используют морскую соль, затем мясо прессуют, коптят деревом бука, а затем процесс созревания окороков занимает около десяти месяцев. Есть и другие параметры, которые должны быть выполнены по техническим характеристикам, среди которых вес мяса до производства, которое должно весить 11 кг, и после окончания всего процесса должен быть вес, по крайней мере, 6 кг», – рассказал в интервью Радио «Свободная Европа» один из производителей пршута, Марко Радонич.

Тринадцать зарегистрированных производителей в Негуши ежегодно производят около 12 000 кг ветчины. После защиты её географического происхождения, спецификация производства будет совместима с брюссельскими стандартами, а затем Негуши сможет работать по защите своей продукции на уровне ЕС.

«Эта процедура займет до 18 месяцев, и мы надеемся, что в следующем году, не позднее 2018 года, прибыль и географическая защита пршута будет на уровне Европейского Союза. Всем, кому удастся получить знак и печать прушта Негуша, смогут после этого экспортировать ветчину и на европейский рынок», – ожидает Радонич.

Он объясняет что, таким образом, Негуши смогут конкурировать на этом рынке, где представлен хорошо известный итальянский, испанский или далматинский пршут.

«Наш козырь – микроклимат, сочетание средиземноморского и горного микроклимата с рецептами более чем столетней давности, а также особый вкус и аромат, который дает ветчине бук с Ловчен, используемый для сушки окороков», – отмечает Радонич.

В дополнение к защите отечественных продуктов действует  глобализация рынков и сертификация специальных продуктов, что приводит к повышению цен, поэтому многие пока не привыкли к местной продукции, которая постепенно становится менее доступной. Это подтверждается согражданами, опрошенными на главной площади Будвы.

«Вроде бы один и тот же товар, с одинаковым качеством, но в супермаркетах он продается в два раза дешевле» – жалуется один из покупателей. Другие, однако, говорят, что за качество приходится платить: «Это тоже самое, что ездить на мерседесе или фольцвагене. Зачастую в супермаркетах продают товары без деклараций, сертификатов, данных об импортере, поэтому цены ниже».

Печать происхождения местной кухни не только защищает продукты, но и повышает интерес потребителей, которые могут быть уверены, что получают истинное качество за цену, которую платят. По словам Мирко Радоничи, с  Негуши будет так после того, как начнет работать защита негушского сыра и меда. А затем по этому примеру должны последовать и другие производители местных национальных продуктов.

«Я думаю, что мы проделали большую работу, причем не только для пршута, но и для всех сельхозпроизводителей в Черногории, потому что у нас есть большой потенциал. У нас есть целый ряд продуктов, которые отвечают критериям защиты в соответствии с нормами ЕС, будь то с точки зрения географической защиты, печать традиционных или коренных продуктов», – сказал Радонич.

<!--:ru-->По-прежнему в Черногории случается так, что женщины прерывают беременность из-за пола плода<!--:--> По-прежнему в Черногории случается так, что женщины прерывают беременность из-за пола плода <!--:ru-->Число разводов в Черногории растет: женщины больше не хотят следовать установившимся семейным традициям<!--:--> Число разводов в Черногории растет: женщины больше не хотят следовать установившимся семейным традициям <!--:ru-->Уничтожено более 232 килограмма мяса<!--:--> Уничтожено более 232 килограмма мяса

Добавить комментарий