Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

История давней эмиграции в Черногорию

7 Февраль 2015 530

1 00011

Подтверждением существования эмиграции в Черногорию в далекие времена является мемориальное кладбище русских, которое находится городе Герцег-Нови. Интересен тот факт, что сорок процентов из всего количества эмигрирующих были украинцами, которых считали русскими. По этому поводу нужно сказать, что в Черногории всех выходцев из бывшей СССР считают русскими. Интересно и то, что человек может иметь европейский паспорт, но если он говорит на русском, значит для черногорцев он будет русским. В последний год черногорцы стали различать украинцев и белорусов, однако граждане остальных стран бывшей СССР для них все равно русские.
Поток эмигрантов в страну существует давно, и трудно предположить, что пережили люди, которые были белогвардейцами. Они эмигрировали на Балканы в двадцатом веке. Нашим предкам, которые были высокообразованными людьми, приходилось оставлять карьеру, репутацию, материальное благо и достаток и эмигрировать не по собственному желанию.
В 1920 г. в Бока-Которский залив Черногории приехали генералы, высшие чиновники, а также писатели, научные деятели, священники, профессоры . Они прибыли на новое место жительства со своими семьями.
Отметим, что в период с 1917 г. по 1923 г. из России эмигрировало более, чем 1 миллион человек по таким направлениям, как Америка, Европейские, Азиатские страны, Китай и страны Южной Америки. Из этого количества с 1919 по 1920 год 50 000 человек приехало в Королевство Сербия, а также в Хорватию и Словению.

Согласно имеющимся историческим данным наблюдалось четыре волны иммиграции, которые по количеству прибывших людей на Балканы можно назвать достаточно серьезным и значимым явлением.
1. В 1920 году приехали войска генерала Шиллинга, кадеты и гражданские лица. Многим из них пришлось пережить эмиграцию второй раз, после того, как они вернулись в Крым, откуда их заново выселили уже с армией, предводителем которой был Врангель.

2. Весной 1920 г. приехали эмигранты Новороссийской группы, которой руководил генерал Кутепов.

3. С конца 1920 г. по 1922 г. произошла волна эмиграции армии генерала Врангеля из Крыма, которая насчитывала 50-70 тысяч человек. Считается, что именно в этот период состоялась самая «сильная волна» переселения в Югославию.

4. В 1923 году приехали белогвардейцы Дальневосточной армии, которые не захотели оставаться в США и Китае.
В 1927 г. Врангель заявил, что только братская Югославия подала «руку помощи», а все другие страны, поспешили как можно скорее признать власть «красных насильников», невзирая на то, что Россия пролила много крови за общее дело.

Новейшая история упорно скрывала причины эмиграции именно в Югославию.
— Среди прибывших эмигрантов было много людей, которые принимали участие в боях против Турков.
— Король Александр прекрасно говорил на русском языке, отлично осознавал возможности интеллекта высокообразованных эмигрантов.
— Никола Пашич был филологом русского языка и авторитетным премьер-министром. Патриарх Варнава был воспитанником духовной академии в Петербурге.
— Граждане Югославии понимали, что высокообразованные, культурные люди уехали с Родины из-за последствий Первой мировой войны.

Много говорит за себя и тот факт, что Югославское Королевство было самым последним государством, признавшим образование СССР.

Путь эмигрантов в Черногорию был очень тяжелым. Эти высокообразованные люди вместе с своими семьями пережили суровый зимний период в лагере на Дарданеллах, а затем их в составе войск Врангеля эвакуировали в Сербию. После этого эмигрантов расселяли в Королевстве Югославия.
В 1929 году в период с ноября по декабрь прибыла 21 000 беженцев на пароходах. Возникла эпидемия тифа, так как люди провели много времени в тюрьмах и на палубах кораблей. К сожалению, когда их высадили на берег, эпидемия продолжила распространятся. Тогда переселенцы сами организовали хирургический и туберкулезный госпитали. Разумеется, так как беженцы были высокообразованными личностями, с поиском персонала никаких проблем не могло быть.
На территории Королевства образовались более 300 русских колоний. Из числа беженцев были 5000 казаков, 3000 из которых прибыли с Кубани. Они создавали станицы с подчинением своим атаманам. Был открыт буддийский храм в Белграде, организованный калмыцкими казаками. Православными священниками было создано Высшее церковное Управление, которое существует по настоящий день. 28 профессоров из России легко нашли себе рабочие места в учебных заведениях. Для юристов и госслужащих были организованы курсы по переквалификации. Бывшие белогвардейцы соглашались на тяжелейшую работу в рудниках, прокладывали трассы. Свои военные навыки они использовали, охраняя границу.
А в 1924 г. в соответствии с заданием короля Александра, киевские гусары под предводительством полковника Миклашевского вторглись в Албанию, возвели на трон короля Ахмета Зогу. Гусары продолжали государственную службу у короля до 1939 г.

В архивах находятся статистические данные по эмигрантам. Среди 30 000 переселенцев больше 50 процентов были военными, а также чиновниками, 14 % — педагогами, врачами и носителями других интеллектуальных профессий, 5% принадлежали к канцелярии, 30% были представителями сельскохозяйственной области.
У 13% эмигрантов имелось высшее образование, у 62% — среднее образование, около 22% были с начальным домашним образованием и всего лишь 3% были без образования. Среди мужчин высшее образование имели 17,5 %, среднее — 56%. В общей сложности из всех переселенцев высшее образование имели больше 13 %, среднее — 62,5%.
Во время нескольких волн эмиграции в Югославию было завезено 7 000 детей в возрасте до 18 лет, 35% из которых не имели родных и близких.  Мужчин и женщин в возрасте от 21 до 60 лет насчитывалось более 23 000, из которых 16 000 были мужчины и 7 000 женщин. Кроме того, имелось около 1 000 людей старше 61 года.
В то время эти статистические данные разрешил публиковать Алексей Божин, которого не так уж любили СМИ.
В начале 20-го века общее количество эмигрантов из России насчитывало около 35 000 человек. Они издавали газеты, вели между собой политические баталии, но в 1924 г. правительство Франции перестало поддерживать русскую армию, в результате чего русское посольство в городе Белград закрыли. Тогда уже люди сами начали обустраивать жизнь. Некоторые из них переехали в Европейские страны: Франция, Бельгия и Англия. Однако, все же, осталось большинство тех, кто продолжил жить до конца в братской Югославии.

Во время второй мировой войны начались преследования партизанами и Красной армией.
После окончания войны эмигрантов насчитывалось уже около 5 000 людей. Много из эмигрантов приняли советское подданство, а те, кто не был согласен с политикой новой власти, уехали из Югославии. В 1980 г. из 35 000 эмигрантов, которые прибыли в 1923 г., осталось где-то 200 человек.

Продолжение.

<!--:ru-->Яз – скрытая жемчужина Адриатики<!--:--> Яз – скрытая жемчужина Адриатики <!--:ru-->Малоизвестное место, но захватывающее дух — старый город иногда «выходит» из под воды<!--:--> Малоизвестное место, но захватывающее дух — старый город иногда «выходит» из под воды <!--:ru-->Обучение в Черногории от А до Я<!--:--> Обучение в Черногории от А до Я

Добавить комментарий