Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Донорство: как теперь в Черногории можно спасти чью-то жизнь?

25 Июль 2016 18

«На прошлой неделе мне трансплантировали почку от моей тети. Она спасла мне жизнь, и я очень счастлив. Тот день я буду считать своим вторым днём рождения, потому что для меня это новое начало, новое все», – рассказывает Душко Янев, интервью у которого взяли прямо в больничной койке Клинического центра Черногории. В течение пяти лет он жил в Черногории и услышал о недавно принятом законе о трансплантации органов для лечения, который подразумевает, что все граждане являются потенциальными донорами, если не пишут заявление против. Душко считает, что это хорошее решение, которое позволит спасти много жизней.

«Я был опустошен, когда узнал, что нуждаюсь в пересадке почки, потому что боялся, что мне не найти донора. К счастью, у меня была моя тетя. А как насчет тех, кто не сумел найти родственников, чтобы спастись? Потому это отличный закон», – сказал он.

Его тетя восстанавливается в соседней палате. Она сообщила, что чувствует себя очень хорошо. Когда узнала, что ее племянник заболел, ни разу не раздумывала помочь ему или нет, несмотря на то, что ей 65 лет.

«Если у меня есть две почки, почему не отдать одну, если это поможет и я при этом смогу жить с одной оставшейся? Я не понимаю, почему нет осознания важности удаления органов умершего человека. Почему тела должны гнить в земле, когда многие из них могут продлить жизнь другим людям», – говорит она.

«Введение презумпции согласия – это хорошая вещь», – говорит Борис Боянич, который неделю назад благодаря своей матери получил новую почку.

«Каждый должен принять участие в распространении информации о важности донорства органов. К сожалению многие не знают, что это значит, пока они или члены их семей не начинают сами нуждаться в трансплантации», – говорит Боян и указывает на то, что средства массовой информации играют важную роль в распространении информации по трансплантации.

Закон по трансплантации и изъятию органов был только недавно принят и еще не вошел в обиход, но уже вызвал беспокойство среди общественности. Многие переживают об этике и воле потенциальных доноров.

Национальный координатор по трансплантации почек, специалист доктор Марина Раткович объясняет: общественность не согласна только потому, что до конца не понимает, что именно от них требуется. Она говорит, что в любом случае после смерти человека члены семьи всегда будут иметь последнее слово.

Раткович вспомнила случай молодой женщины, с которой произошли осложнения во время беременности, и она перенесла смерть мозга.

«Ее муж приехал для того, чтобы забрать тело. Но он был строго против того, чтобы она донором. Он сказал: „Возьмите все мои органы, но не прикасайтесь к ней“. Конечно, что мы не хотели настаивать на том»,–  вспоминает доктор Раткович.

«Я должна подчеркнуть, что весь процесс является открытым и прозрачным», – сказала доктор Раткович.

Она напомнила, что в Черногории в настоящее время ждут пересадки почки 39 человек, девять – печени, в то время как еще не создан национальный список для сердца и легких.

Семейные врачи будут объяснять процедуру пересадки

Доктор Раткович подчеркнула, что врачи должны обеспечить людям полную осведомленность в этом вопросе и направить их на правильный путь. Для этого им потребуется объяснить все о важности донорства и трансплантации органов.

Процедура определения смерти мозга

«Если мы знаем, что чей-то мозг мертв, наша первая задача состоит в том, чтобы просить у Министерства соответствующую информацию. Этот человек может быть потенциальным донором, если его нет в протоколе, нет информации о том, что он отказался. Далее нужно проверить тип крови, принимал ли он психоактивные вещества, страдал ли от гепатита и так далее», – объясняет доктор Раткович.

Раткович похвалила Амфилохия

Доктор Раткович высоко оценила поступок епископа Сербской православной Церкви в Черногории Амфилохия, в котором он поддерживает Закон о трансплантации органов. Он также заявил, что пожертвует свои органы.

Что происходит, когда у пациента нет родственников?

Общественные споры вызвали вопрос о том, что делается, когда пациент не подписывал заявление, что не хочет, чтобы его считали донором и у него нет родственников. Раткович говорит, что она не знает, как это определяет закон, и говорит,  что Министерство здравоохранения еще не знакомо с этим подробно.

 

<!--:ru-->Защита ящериц и охрана природы: В ближайшие 70 лет навсегда исчезнут 20 процентов видов из этой группы животных<!--:--> Защита ящериц и охрана природы: В ближайшие 70 лет навсегда исчезнут 20 процентов видов из этой группы животных <!--:ru-->Половину случаев заболевания раком можно избежать изменив привычки<!--:--> Половину случаев заболевания раком можно избежать изменив привычки <!--:ru-->Куда пропола человечность? Почему бегут с места происшествия и оставляют раненных людей на произвол? <!--:--> Куда пропола человечность? Почему бегут с места происшествия и оставляют раненных людей на произвол?

Добавить комментарий