Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Генсек ООН из стран Восточной Европы: реальный шанс выйти из тени прошлого

20 Июнь 2015 619

ООНВ странах Восточной и Юго-Восточной Европы должны быть осторожны, чтобы в 2016 году не упустить исторический шанс для своего региона. Ожидается, что одна особенность Организации Объединенных Наций должна исчезнуть, когда будет назначаться новый Генеральный секретарь, который должен будет добиться успеха Пан Ги Муна. Данная должность подразумевает наличие кандидата из «Восточной Европы» в соответствии с политикой организации региональной ротации. Восточная Европа является единственным регионом ООН, кандидат от которого ни разу не занимал данный пост.

Разумеется, факт наличия Генерального секретаря ООН из Восточной Европы был невозможным во времена холодной войны. За исключением неприсоединившихся Югославии и самостоятельной изолированной Албании, данный регион состоял из государств-сателлитов, лояльных к Советскому Союзу. Ни один из кандидатов Восточной Европы не смог бы тогда предложить политику, которой доверяли бы, действуя при этом в интересах международного сообщества в целом.
С постепенно угасающими воспоминаниями о СССР, утверждение на верхних позициях в ООН стало бы окончательным подтверждением нового статуса Восточной и Юго-Восточной Европы в качестве региона с современными, независимыми демократическими государствами.

Назначение Дональда Туска в качестве президента Европейского Совета в прошлом году подтвердило ключевую роль, которую Польша в настоящее время играет в ЕС. Это было также явным успехом для народов Восточной Европы в целом. Та же тенденция проявляется и в других международных организациях, где политики и чиновники со всей Восточной и Юго-Восточной Европы теперь представлены на высоком уровне. Этот регион вышел из тени прошлого, чтобы занять достойное место в сообществе суверенных государств.

В странах Восточной и Юго-Восточной Европы должны быть осторожны, чтобы не упустить эту историческую возможность. Принцип региональной ротации в верхних эшелонах ООН повсеместно распространен на данном этапе, но это не является обязательным правилом. Главным образом, нужно предоставить убедительного кандидата с хорошим послужным списком.

Если в странах Восточной и Юго-Восточной Европы не сойдутся во мнении относительно сильного и надежного кандидата, способного привлечь широкую международную поддержку, другие регионы и страны воспользуются возможностью, чтобы предложить собственных кандидатов. Именно поэтому правительства, государственные деятели и дипломаты из стран Восточной и Юго-Восточной Европы должны действовать сообща и проявлять политическую зрелость в том, как они воспринимают этот процесс.

Во-первых, регион должен объединиться вокруг человека с самыми высокими шансами на победу. Понятно, что каждая страна хочет поспособствовать победе именно своего кандидата, чтобы потом наслаждаться престижем и успехом, который будет получен в результате его победы. Но все дело заключается в том, что на данном этапе на кону находятся интересы региона в целом и никто не выиграет, если ООН расширит поиск кандидатов в других частях мира.

Стратегически логичным подходом было бы для правительств действовать как консалтинговая группа, осуществляя при этом консультации и согласовывающая свои позиции с другими участниками процесса из этого региона. Такие действия нужны, чтобы сигнализировать о коллективной решимости закрепить на пост своего человека.

Во-вторых, эта группа стран должна предложить кого-то с политическим и дипломатическим опытом, необходимые для победы. Они должны думать меньше о том, кого бы хотелось видеть на посту главы ООН, и больше о таком человеке, который смог бы блестяще пройти собеседование в Совете Безопасности ООН. Идеальным кандидатом будет кто-то с мировым классом дипломатических навыков и опытом, но который при этом не является ни технократом, ни политиком с “громким именем”. К примеру, все предыдущие генеральные секретари были либо министрами иностранных дел, либо высокопоставленными чиновниками ООН.

Способность выступать посредником между ключевыми заинтересованными сторонами ООН является жизненно важным атрибутом кандидата на пост генерального секретаря, поскольку успешный кандидат должен пользоваться доверием со стороны всех постоянных членов Совета Безопасности, хотя бы потому, каждый из них имеет право вето на его назначение. Среди прочего, кандидат из стран Восточной и Юго-Восточной Европы должен быть в состоянии преодолеть напряженность и конфронтацию на Украине...

Несколько имен кандидатов уже предложили – это бывший сербский министр иностранных дел Вук Еремич, министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич и его хорватский коллега Весна Пушич, каждый из которых был упомянут в качестве кандидата от своей страны. Такое имя, как Борис Тадич, бывший президент Сербии, также сегодня преподносится в качестве кандидата на пост главы ООН. Мирослав Лайчак, глава МИД Словакии (хорошо известная черногорцам личность после его успешной миссии во время референдума в стране о независимости в мае 2006 года), и Данило Тюрку, бывший президент Республики Словения, который ранее занимал должность помощника Генерального секретаря ООН по политическим вопросам — все они сегодня имеют хороший послужной список.

Тем не менее, учитывая все обстоятельства, вероятно, председателем с лучшими перспективами является Ирина Бокова, глава ЮНЕСКО и ранее министр иностранных дел Болгарии. Внутренний опыт ООН показывает, что нужно доверять надежным отношениям с постоянными членами Совета безопасности и устанавливать рабочие контакты практически со всеми государствами-членами ООН. Способность строить поддержку среди широких слоев членов ООН может быть фактором, который даст Боковой решающее преимущество над другими именами, выдвигающимися от Балканского региона.

Сильный шаг тоже был сделан кандидатами из других частей мира. Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, сейчас работает над Программой развития ООН. Президент Чили Мишель Бачелет и колумбийский министр иностранных дел Мария Ангела Ольгин являются олицетворением надежды Латинской Америки — региона, который чувствует, что он имеет серьезные притязания на эту должность. Стоит отметить, что многие из кандидатов женщины.  И это при том, что в ООН женщины никогда не занимали высокие посты, в связи с чем сегодня там становится весьма популярной международная кампания, направленная на то, чтобы изменить это в следующем году во время выборов генерального секретаря. При этом нужно учитывать лидеров Восточной и Юго-Восточной Европы.

В следующем году для государств из Юго-Восточной Европы,наконец, может появиться шанс, но только если кандидаты от этих регионов в столь сложной дипломатической игре будут играть с умом. Если лидеры этих стран не создадут хорошо организованный и объединенный фронт, или если они стремятся лишь занять пост секрета ООН как должное лидирующее положение, этот исторический шанс может легко выскользнуть из рук.

<!--:ru-->Отдых в Черногории: факты и советы<!--:--> Отдых в Черногории: факты и советы <!--:ru-->Немецкие палеонтологи нашли следы огромного динозавра<!--:--> Немецкие палеонтологи нашли следы огромного динозавра <!--:ru-->Новая энергия ветра<!--:--> Новая энергия ветра

Добавить комментарий