Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

История и культура Улциня — Старый город Улцинь

14 Июнь 2014 304

улцинь
Старый город Улцинь является одним из старейших архитектурно-градостроительных ансамблей на Адриатическом море. В течение двадцати пяти веков в этом воодушевляющем местечке, напоминающем выброшенный на берег корабль, процветает жизнь, альтернативные цивилизации, каждая из которых оставила свой неизгладимый отпечаток, который мы можем найти и в наше время.
Существует мнение, что Старый город с его иллирийскими стенами, крепостями, схемой уличных сетей, рынками и площадями, некоторыми блоками домов и ценными архитектурными объектами, и, в частности городскими пейзажами, силуэтом и урбанистической пластикой, в своей целостности представляет из себя бесценным культурно-исторический памятник.
Отстраиваемый в течение двух с половиной тысячелетий, в различных экономических, военных и культурных условиях, Старый город приобрел характер органичного, целостного объекта. Речь идет о древнем городе с живописными средневековыми, узкими и извилистыми улицами, с плотно прилегающими друг к другу двухэтажными и трехэтажными каменными домами, с декоративными элементами стилей ренессанса и барокко, а также ряд очень ценных зданий из османского периода.
Древнейшие останки городских стен датируются иллирийским периодом. В шестом веке, город получил двое ворот: нижние (восточные), из которых можно войти в город из моря, а верхние (западные), для входящий в город с материка.
В музее города, особого внимания заслуживают античный постамент с греческой надписью, обращенной богине Артемиде, которая гласит: “TO KOINON TON LATOMON APTEI (D) I TI ELAFAVOLOI” (Сообщество каменщиков воздвигает во имя Артемиды Элафаволи), затем одна античная камея с изображением богини Афины со шлемом и двумя топорами из бронзового века, скадарско-далматинского типа. В лапидариуме выставлены ионический капитель, части кивория из Малой Церкви девятого века, и артефактов из османского периода.
Башня с часами — Кула Балшича
В верхнем, самом высоком плато возвышается Цитадель с мощной башней, которая доминирует не только над Старый город, но и над всей окраиной. История приписывает ее последним Балшичам, влиятельной семье из Шкодера, чьей резиденцией был Улцинь в конце 14-го и в начале 15-го века. Во времена царствования Османской империи, башня была реконструирована и был надстроен третий этаж Куле Балшича и арочный свой на входе в нее.
Трем своими сторонами, это красивое строение смотрит на море. Это, несомненно, один из самых представительных зданий средневековой архитектуры в Черногории.
В настоящее время, башня, в основном, служит в качестве галереи или помещения, в котором проводятся поэтические вечера.
Замки и дворцы
Считается, что во “Дворце Венеция” когда-то располагалась резиденция венецианского губернатора города Улцинь. Из-за своей красоты и функциональности и последующие губернаторы использовали этот объект в качестве дворца.
Недалеко от “Дворца Венеция”, на южном плато Старого города, находится красивое здание, которое называется “Дворец Балшица”.
Оба этих эксклюзивных объекта, в настоящее время, служат для очень приятного и комфортного пребывания гостей и посетителей Улциня.
улцинь негр
Рынок рабов
В передней части церкви-мечети в Старом городе, располагается небольшая площадь, некогда настоящая Площадь рабов. Площадь окружена камерами для рабов, так как с середины XVII века Улцинь стал очень важным рынком рабов, которых захватывали и пленяли улциньские пираты.
Большинство рабов были из Италии и Далмации. Улциньские пираты на берегах Апулии и Сицилии, в основному, грабили богатые виллы, а вместе с грабежами, они пленяли и их владельцев, которые затем продавались в рабство.
Улциняне держали рабов как пленных, они не использовали их как дешевую рабочую силу, но делалось это для того, чтобы получить выкуп от родственников, друзей или соотечественников захваченных ими людей. Для этого им необходимо было предоставить рабам возможность связаться со своим домом, родственниками, семьей или муниципалитетом, дабы они узнали, что их человек, друг или земляк находится в рабстве в Улцине и приехали его выкупить.
С середины XVII-го века изменились вкусы придворных и дворян, которые стали предпочитать чернокожих рабов их Африки. Частенько случалось, что улциняне покупали своих рабов на берегах северной Африки. Потом их или перепродавали, или перевозили в Улцинь, где нередко они становились свободными гражданами и занимались земледелием или мореплаванием. Небольшие общины их потомков и в настоящее время живут в Улцине.
Сервантес — Раб Улциня?
Согласно легенде, в конце XVI века, пребывал в рабстве и известный испанский писатель Мигель де Сервантес. Некоторые исследователи, в Дульсинеи Тобосской, главной героине романа, узнали одну жительницу Улциня. На самом деле, его знаменитая работа “Дон Кихот” была создана после того, как Сервантес провел некоторое время в рабстве в Старом городе, который в те времена, да и по сей день, в романских государствах,называли Дулциньо. Означает ли, что Дульсинея это второе имя девушки из Улциня? Народные предания упоминают известного Сервета, чья судьба, а также и основа имени, совпадают с Сервантесом.
Прогулка по многих текстам приведет нас к выводу, что 24-летнему Сервантесу нравилось его рабство “однажды, в 1575 году, когда три улциньский леута (быстрые пиратские лодки) под командованием страшного капитана Арнаута Мамия напали на испанский фрегат в Средиземном море, кровавые схватке, пираты справились с воинственными испанцами и корабль с заключенными доставили в свою гавань. Однако, среди заключенных был найден один человек с особыми рекомендациями от испанского короля. Это означало, что он был ценным товаром, за который, согласно оценки владельца, необходимо было бы запросить много золота”.
Местные жители назвали его именем Сервет, которое, что интересно, основа имени, ставшего позже известного испанца. Его поведение контролировалось с особой тщательностью. Как приметили жители Старого города, этот раб отличался от остальных, поздно ночью в его камере видели свет, когда он задумчиво сидел над своими сочинениями, а днем он пел, да так прекрасно, что его песни побуждали ульциньских девушек открывать окна, дабы лучше слышать Серветово пение. По преданию, одна девушка, когда Сервета выводили из крепости на прогулку по городу, наблюдала и шла за ним. Таким образом, между испанским рабом и молодой девушкой зародилась любовь. Через несколько лет, один иностранец привез много денег и освободил раба, который с собой увез эту красивую жительницу Старого Улциня.
Согласно другой легенде, человек, купивший Мигелья де Сервантеса, увез его в Алжир, или в Берберую, с которым улциняне имели очень тесные связи. Там его купил один из самых жестоких из местных вождей, по имени Хасан-ага. Оттуда Сервантесу удалось бежать благодаря испанским монахам, которые выкупали соотечественников, оказавшихся в Средиземном море. За Мигель им пришлось заплатить 500 золотых талеров, и таким образом, через пять лет тяжелого рабства, он снова ступил на испанскую землю. После этого появился роман “Дон Кихот” и рассказ о Дульсине, или юной улцинянке.
Это неоспоримый факт, что, прежде чем он был выпущен в сентябре 1580-года, и направился в сторону Испании, Сервантеса защищался от обвинений, что он сотрудничал с берберскими пиратами. Может быть, с ними он приплыл в Улцинь, или от тех или от других заключенных он услышал рассказы о «гавани Долцигно», по ту сторону моря.

<!--:ru-->Церкви Пераста<!--:--> Церкви Пераста <!--:ru-->Культурно-исторические памятники и достопримечательности — Старый город Будва<!--:--> Культурно-исторические памятники и достопримечательности — Старый город Будва <!--:ru-->Программа на февраль: Черногорский народный театр<!--:--> Программа на февраль: Черногорский народный театр

Добавить комментарий