Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

История о том, как подгоричанин побывал в Китае

29 Февраль 2016 20

5Мы склонны петь «Нигде небо не такое голубое, как над Черногорией», но подгоричанин Стефан Радевич находился за 25 тысяч миль от своей родины и каждое утро, или, по крайней мере, когда позволяли погодные условия, он смотрел на синее небо, которое охватывало наиболее густонаселенную страну мира.

Три года назад, во время учебы в аспирантуре на факультете политических наук в Подгорице, Радевич узнал о стипендиях Народной Республики Китай.

Авантюрист в душе, он решил попробовать свою удачу и получил стипендию от посольства в городе-миллионнике Чанчуне. Будучи аспирантом Цзилиньского университета, который является одним из местных 10 ведущих и крупнейших государственных высших учебных заведений, для него все казалось нереальным. Теперь, после напряженной работы и больших усилий он заработал еще одну стипендию. «В Китае я впервые начал самостоятельную жизнь за пределами своей страны за очень долгое время. Это уже второй грант, а также его третий год в Китае. Первые два года я изучал международные отношения и получил магистра в июне 2015 года. Программа была очень сложной, и я не ожидал, что это будет так трудно. Я выбрал международные отношения, потому что я ранее изучал европейские исследования на факультете политологии и решил, таким образом, расширить знания и специализацию, узнать больше о политике Китая и Азии. Я очень приятно удивлен программой, по которой мы учимся. Лекции были на английском, а также очень интенсивными. У нас был основной курс китайского языка, который является обязательным и длился год. Мы прошли только материал, который необходим для работы в Китае», — вспоминает Радевич.

Китайская система образования считается одной из ведущих в мире. Практически нет ни одной отрасли науки, в которой китайские представители не занимают важное место. Самая большая проблема, с которой столкнулся Радевич – это написание диссертации магистра.

"Часто у нас были семинары, которые проводили выдающиеся профессора из известного факультета, благодаря чему мы очень многое узнали. В дополнение к экзаменам предусматривались научно-исследовательские работы, эссе, но самой большой проблемой, конечно, является написание магистерской работы. Я очень заинтересован в лоббировании в политике и экономике, так что пишу работу на эту тему», — рассказывает Радевич. Его тематическое исследование касается Азиатско-Тихоокеанского комитета немецкой экономики  и его влияния на внешнюю политику Китая. По этой теме очень трудно найти литературу, потому что до сих пор никто не написал подобных научных работ. Это одна из причин, почему Радевичу так сильно понравилась тема, которая сочетает в себе экономику и политику. «Мой наставник-критик однажды сказал мне: "Стефан, я люблю Ferrari, но так и не сел за руль. Поэтому я не отказался от этой темы и в конечном итоге с большой поддержкой моего наставника я сделал это. После того, как я закончил, стало известно, что нам предоставили еще одну стипендию, и теперь я в настоящее время остался еще на один год по программедля изучения китайского языка», – говорит Радевич.

Изучение китайского языка – это невероятно трудное дело. Стефан указывает на то, что он содержит около 60000 символов. Тем не менее, если вы чего-то хотите – вы сможете это сделать.

"Китайский язык очень сложный, один из наиболее трудных. Тем не менее, мне он очень нравится, так что я не падаю духом. Когда у вас есть то, что вам очень интересно, вы найдете способы, чтобы лучше усваивать это и учиться», – утверждает Радевич.

Подгоричанин уже «пролистал» два полных календаря в Китае, и после двух лет для него не существует дилемма непрерывного образования – для него это является логической последовательностью. Когда он преодолел период адаптации и шок непреодолимых проблем, все наладилось.

«Я могу сказать, что просто должен адаптироваться к окружающей среде и к их образу жизни. В начале у меня был культурный шок из-за того, что у нас очень разные культуры – их культура очень интересна и разнообразна. Как только ты привыкаешь к их образу жизни, китайцы всегда удивят вас чем-то новым. Тот факт, что в Китае есть 55 национальных меньшинств, говорит вам о размере культурных различий внутри страны. Что касается образования в Китае – это большая конкуренция, и я заметил, что их студенты очень амбициозны. Они заканчивают колледж раньше, чем мы это делаем в Европе и, кроме того,  многие из них пытаются посещать множество курсов и дополнительных мероприятий с целью иметь больше возможностей для трудоустройства. Когда я в этом году закончу изучение китайского языка, я останусь в Китае, если мне дадут возможность работать, чтобы лучше познакомиться с культурой и накопить опыт работы и новые знания », – говорит о своих планах Радевич.

Многие хотели бы побывать в коже Стефана, но ему пришлось хорошо попотеть, чтобы найти себя в городе с населением восемь миллионов человек, но он никогда не позволял, что паника и страх преодолевали здравый смысл.

„Китайцы гостеприимные, радушные, честные люди и с ними у меня очень дружеские отношения. Чанчунь является столицей провинции Цзилинь, на северо-востоке Китая  и насчитывает более восьми миллионов человек. Люди здесь интересные, они хотят общаться с иностранцами и узнать больше о наших странах, потому что хотя это и многомиллионный город здесь нет множества иностранцев, как в крупных городах, таких как Шанхай. Когда я отвечал им, откуда я родом, многие студенты не знают о местонахождении Черногории, но есть и те, кто знает нашу страну“, – говорит Стефан.

Возможно, китайцы не знают многого об известных черногорцах, но хорошо, что они вспоминают хотя бы некоторых из наших специальностей.

«В китайской традиции есть тост, при котором они выпивают чуть больше стакана бренди с криком 'Ganbei'. Было очень интересно смотреть, как хмурятся мои знакомые в Чанчуне, когда они впервые с тостом 'Ganbei' выпили черногорского виноградного бренди, который намного сильнее, чем тот алкоголь, который обычно употребляют в их стране. Им понравился наш сыр и ветчина, также китайские студенты выразили желание посетить Черногорию, потому что они ее полюбили благодаря рассказам о наших странах», – делится впечатлениями Стефан.

подгорчанинКогда он был в Пекине, то самостоятельно посетил Запретный город, Летний дворец Императора, Великую китайскую стену, а затем его маршрут лежал к посольству Черногории. Там его хорошо встретил посол Бранко Пейович, Первый советник Ватрослава Белан и второй секретарь Мария Мартич.

«Мы также посетили буддистские храмы и остров обезьян. Еще одно из мест, которое, по моему мнению, является столицей Китая – город Сиань и  музей Терракотовой армии.

Эта армия состоит из более чем 7000 статуй воинов, которые охраняют могилу первого императора Китая Цинь Хуана», – в заключении добавил Радевич.

Как растет ностальгия...

К счастью, Стефан с помощью технологий может легко общаться с друзьями и родственниками, так что расстояние он не чувствует. В конце лета парень вернулся на родину, но часть его сердца остается в Китае.

"Благодаря достижениям современной технологии гораздо проще общаться, чем когда-либо прежде, так что я часто общаюсь с семьей и друзьями через Skype, Facebook, Viber и это очень многое значит для меня.

Лягушачьи лапки и запеченные скорпионы в меню

В Черногории есть несколько ресторанов китайской кухни. Те, кто посещал их, поймут своего рода «мучения» Стефана. Поначалу он не мог привыкнуть к специфическим вкусам этой кухни и страдал от этого, но теперь уже в состоянии экспериментировать и пробовать «невозможные» комбинации.

«Пища в Китае очень экзотическая, они предпочитают более смешанные вкусы и различные специи. Всякий раз, когда я ездил по Китаю, я хотел попробовать как можно больше новых и разнообразных блюд. Самое известное место китайской кухни, где предпочитают, есть «осторожную» пищу, находится в провинции Сычуань. Здесь я съел 'najpaljiviju' — еда, в которую кладут бобы на вид и по ощущениям как черный перец, из-за которого ваш язык онемеет. На острове Хайнань я случайно впервые попробовал обжаренные лягушачьи лапки. Самая странная пища, которую можно найти, находится в Пекине, на улице Wangfuđing, известную необычными продуктами и здесь я попытался съесть жареных скорпионов на палочке», – с улыбкой вспоминает Стефан.

 

<!--:ru-->Знаменитости в Черногории<!--:--> Знаменитости в Черногории <!--:ru-->Советы макияжa в жаркие летние дни<!--:--> Советы макияжa в жаркие летние дни <!--:ru-->Черногория БЕЗ "" /> Черногория БЕЗ "розовых очков"

Добавить комментарий