Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Когда человек голодный и без денег в кармане — он не видит красоты Черногории

5 Июль 2015 89

На голодный желудок человек не может увидеть красоту Черногории. В этом убедился и хадж Смайо Срданович, уроженец города Плав, который уже 25 лет живет и работает в Америке. В поисках лучшего он уехал из Черногории в Америку, не зная ни обычаев страны ни языка. Его дом находится в городе Плав, и из его дома можно увидеть всю красоту Плавского озера, крупнейшего озера ледникового периода в Черногории. Он не видел этой красоты до тех пор, пока не уехал и не начал зарабатывать деньги себе на пропитание и жизнь.

«Если у человека нет хлеба на столе, он не увидит красоту своей страны. У меня дом, откуда видно красивое Плавское озеро, но я увидел его красоту только тогда, когда заработал деньги в Америке. Теперь, когда я приезжаю в Черногорию, я видим в какой красоте я рос, но не видел ее, когда у меня не было денег в кармане. Когда 25 лет назад я уезжал из Черногории в Америку, боролся сам с собой и меня грызла совесть, что я оставляю своих родителей одних. Тогда я даже и представить не мог, что стану исполнительным директором компании в Нью-Йорке, в которой работает около 15,000 человек. Если бы только черногорцы работали столько же в Черногории, сколько они работают в Америки, когда уезжают из Черногории, то они жили бы в стране по другому. Люди в Черногории теряют волю к работе, и я думаю, к сожалению, мы, их родственники, от сюда, из Америки, на это существенно влияем. Посылаем постоянно деньги, так и не нужно вообще работать. Привыкли к тому, что проще позвонить брату в Америке и поспросить денег, чем работать месяц. Если бы мы так работали в Плаве, как работаем в Америке, после того, как уехали из черногории, то в Плаве жили бы по другому», — сказал Смайо.

Также он рассказал, что был вынужден покинуть свою родину и приехать в страну, где не знал ее языка. Принес себя в жертву, и перед тем как уехать думал о том, что грех оставлять своих родителей одних. От этой мысли мучился целый год. Но когда каждый день видел экономическое состояние Плава и финансовые условия, решил рискнуть и уехать в Америку, несмотря на то, что в тот момент учился в школе. Все равно я не смог бы помочь родителям, находясь в такой ситуации в Плаве.

Когда приехал в Нью-Йорк, работал обычным работником, ка и все наши люди из Черногории, которые уехали сюда, в Америку. Воспользовался возможностью записаться в колледж «Квинс», там и выучил английский язык и др. Все время я пытался быть чем-то больше, чем обычный работник, Бог послал мне удачу и я нашел компанию, где выдался по максимуму и показал себя. Владельцы компании очень быстро услышали обо мне и моей честности, так я и стал занимать одну из главных позиций в компании. Было и так, что работал аж по 15 часов в день, чтобы получить необходимые знания и показать себя. За очень короткий срой, около полтора года — стал менеджером. Со временем получал продвижение, занимал более высокую позицию, а сейчас — я исполнительный директор компании, которая обладает 103 зданиями и имеет офисы на пятнадцати этажах.

После того, как я достиг успеха, захотел помогать другим. Тысячи человек прошли через компанию, в которой я работаю, а на данный момент в ней работают 600 боснийцев и албанцев. Помогал всем, кто из Черногории приезжал сюда, независимо от религии и национальности. Сам, когда приехал в Америку о вере не знал ничего. Начал жить, как все называют, американской жизнью, домой приходил довольный от образа жизни. Первый раз в мечети я побывал, когда мне было 21 год. И я подумал о том, что там нашел себя. Пришел к выводу, что мы созданы не для того, чтобы ели, пили и ходили в душ. Я начал изучать религию и процветал на работе. Я не стремился к тому, чтобы разбогатеть, а больше к тому, чтобы помочь своим людям. Так Бог мне помог из ничего построить Исламский центр.

Еще, как босниец, доволен тем, что построил боснийский Исламский центр в Нью-Йорке, на том месте, где когда-то была баптийская церковь, которой владели итальянцы. У них не было много постояльцев и сама церковь была в плохом состоянии. Я им предложил 1,350,000 американских долларов, и купил эту церковь. Боснийцы из Плава, Гусиньи и Санджака своими руками построили это новое и красивое здание — Исламский центр. В Америке считается, что помимо красивых сооружений, есть и уродливые. Так нам нужно было построить альтернативу для наших детей и молодежи для поддержания традиции и веры, что является альтернативой наркотикам и алкоголю. Я сам был на хадже, и если хотя бы одного человека смогу спасти от азартных игр, алкоголя или наркотиков — значит моя жизнь удалась.

Люди утверждают, что никогда не делят народ на сербов, черногорцев или мусульман. Войны, которые произошли в 90-х годах, привели к национальностям среди нашего народа. Также, он сказал:" Хотя в Черногории произошли позитивные изменения, мне не нравится, что не выполняется одно из ключевых обещаний — что Черногория будет гражданским государством. Черногории нужны все народы, Черногории нужны и сербы, и албанцы, и хорваты, и боснийцы. И, когда делегация приезжает в Европу, следовало бы, чтобы приезжали не только черногорцы в ее составе, а и сербы, албанцы, хорваты, боснийцы, чтобы доказать Европе, что это страна всех народов. И не согласен со символикой на государственном флаге, который показывает признак одного народа. Народу в Черногории необходимо побольше узнать о своей вере".  Он добавил:"К сожалению, много черногорцев не знает о своей вере, как и много боснийцев не знает много об исламе. Если бы все немножко больше узнали о своей вере, мы были бы ближе друг к другу. В обязанность каждого мусульманина входит то, чтобы помочь каждой церкви в Черногории, и желаю, чтобы в один из дней, эта страна стала бы равноправной для всех граждан, независимо от их большинства или меньшинства. Черногория должна быть матерью всем народам, независимо от национальности".
Сообщают СМИ.

 

<!--:ru-->Ситема образования<!--:--> Ситема образования <!--:ru-->Черногория готова поделиться опытом с коллегами из региона<!--:--> Черногория готова поделиться опытом с коллегами из региона <!--:ru-->Приготовьте натуральный дезодорант из пищевой соды<!--:--> Приготовьте натуральный дезодорант из пищевой соды

Добавить комментарий