Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Кому не нужна и кому нужна виза?

20 Февраль 2015 416

С апреля 2015 в Черногории вступает в силу новый закон об иностранцах. Этот закон подразумевает получение ВНЖ на год иностранцами, которые владеют недвижимостью. А есть ли еще какие-то изменения в законе? Будет ли нужна виза иностранным гражданам?
Черногория — это другое государство, которое имеет свои законы и правила, поэтому каждый человек спрашивает себя о том, нужна ли виза в эту страну? Разумеется, большинство людей предпочитают безвизовые страны, по причине того, что путешествия в них сопровождаются меньшими заботами и проблемами, а также отсутствием денежных затрат на оформление виз, что особенно важно, когда на отдых едет семья с несколькими детьми. Денежные затраты уменьшаются в разы, а сэкономленные средства можно потратить на отдых.

Граждане таких стран, как Казахстан, Армения и Азербайджан имеют возможность въезжать в страну без необходимости оформления визы, но только в период с мая и до октября 2015 г. включительно. Чтобы пересечь границу страны, потребуется только заграничный паспорт, который должен быть действующим еще 3 месяца с того момента, как человек вернется в свое государство.
Граждане РФ и Белоруссии имеют возможность въезжать на территорию Черногории без визы.

Также люди имеют право въезжать без визы, если они граждане стран ЕС, Америки, Монако, и некоторых других государств. Жители Хорватии, Боснии и Герцеговина, Македонии могут оставаться на территории Черногории до 90 дней.
Гражданам остальных стран необходимо консультироваться в официальных представительствах. Жителям государств, чьих официальных представительств в Черногории нет, можно въезжать по Шенгенской визе и оставаться в стране семь дней. Тоже касается владельцев визы США.
Правила пограничного контроля остались неизменными, и все граждане, имеющие право на въезд без визы, обязаны в течение 24 часов с момента прибытия в ТО (Туристическая организация) оформлять так называемый «белый картон». ТО находится обычно в том городе, куда граждане приехали и где будут находиться в дальнейшем. Если люди арендуют жилье в гостинице, то «белый картон» оформляется гостиницей. В том случае, когда иностранцы арендуют жилье в частном секторе, «белый картон» обязаны зарегистрировать хозяева данного частного жилья. Если Вы будете проживать по адресу, где зарегистрирована Ваша недвижимость, то Вы обязаны сами прийти в Туристическую организацию со свидетельством о собственности «лист непокретности» и получить «белый картон».
Остался без изменения и закон о тур. взносе («туристическая такса»), где каждый человек, который получил «белый картон», обязан заплатить «туристическую таксу» за каждый день прибывания на территории Черногории.
Таким образом, если Вы зарегистрировали «белый картон» сроком на 10 дней, то оплачиваете «туристическую таксу» за 10 дней. Если Вы решили продлить пребывание до 20 дней, то Вы обязаны придти в Туристическую организацию и продлить там свой действующий «белый картон» еще на 10 дней, а также обязаны заплатить «туристическую таксу» за продленные 10 дней. Таким образом, если Вы собираетесь продлить пребывание на территории Черногории еще на несколько дней, то необходимо повторить процедуру продления «белого картона» и оплату «туристической таксы» за каждый продленный день, который будет проведен на территории Черногории.

Визовый режим остался для таких стран: Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Туркменистан, Молдавия.
Виза нужна тем, кто планирует находиться на территории Черногории больше тридцати дней. В таком случае необходимо обратиться в Консульство и оформить соответствующую визу. Есть возможность оформить визу типа «С» и «D». Виза типа «С» подразумевает пребывание на территории Черногории сроком от 30 до 90 дней. Виза типа «D» дает возможность пребывать в этой стране от 90 до 180 дней.

Для получения краткосрочной визы необходимо предоставить документ, на основании которого Вам можно будет выдать эту визу. Таким документом может быть: приглашение от юридического лица (бизнес-приглашение), приглашение от физического лица, медицинское заключение о лечении, документ на учебу, документ на посещение могил родственников.

Долгосрочная виза отличается от краткосрочной визы не только сроком пребывания на территории Черногории, но и тем, что дает возможность ее обладателю осуществлять бизнес-деятельность, устраиваться на работу. По долгосрочной визе можно проходить лечение в учреждениях и учиться.

Долгосрочную визу россияне могут оформить в представительстве, предоставив документы, на основе которых будет оформляться виза: приглашение, договор на аренду, владение недвижимостью. Также необходимо иметь заграничный паспорт, который имеет срок действия не меньше, чем 3 месяца начиная от даты, когда человек вернется в свою страну. Плюс ко всему подается заявление, написанное в свободной форме, где указывается цель и место проживания. Также заявитель заполняет анкету. Все документы подаются лично или через доверителя по доверенности, которая должна быть оформлена соответствующим образом и заверена у нотариуса. Прием граждан осуществляется без предварительной записи.
Принятое решение будет выдаваться через две недели с того момента, когда были поданы все документы. А получать паспорт с проставленной визой необходимо за одну неделю до подразумеваемой даты отъезда.
Документы, поданные на долгосрочную визу, рассматриваются от двух недель до 1 месяца. Консульский сбор составляет 63 евро для взрослого человека и 32 евро для детей в возрасте до 14 лет.
Конечно, список необходимых документов и стоимость может измениться, поэтому рекомендуется самостоятельно обращаться в Консульский отдел и узнавать всю информацию заранее.

Безвизовый режим является привлекательным для многих людей, кто предпочитает без лишней волокиты поехать отдыхать. Однако, ходят слухи, что ЕС может обязать ввести визовый режим еще на этапе переговоров о вступлении в ЕС.
Таким образом, пока на 2015 год Черногория остается безвизовой страной.

<!--:ru-->«Мемориал Велько Иванчевич»: Спектакль для детей и взрослых<!--:--> «Мемориал Велько Иванчевич»: Спектакль для детей и взрослых <!--:ru-->Блюдо на Черногорском Новогоднем столе: Салат из тунца<!--:--> Блюдо на Черногорском Новогоднем столе: Салат из тунца <!--:ru-->Что с нами происходит во время сна<!--:--> Что с нами происходит во время сна

Добавить комментарий