Людям уже не интересно покупать ложь
«Ситуация в средствах массовой информации и журналистики настолько критична, что мы можем потерять все профессиональные стандарты», – сказал профессор Стипе Малович. По его словам, все мы далеки от журналистики, но он убежден, что высококачественные средства массовой информации все-таки могут выжить на рынке. Однако пока на данном этапе нам только доносится «сенсационная информация» касательно политики, банкиров и рекламодателей. Это современное трио, как он говорит, не дает независимо доносить информацию в общество и пользоваться качественными информационными продуктами.
В последнем докладе Freedom House отмечено, что свобода СМИ в Черногории меркнет и даже не стоит ее сравнивать с предыдущими годами. Черногорские журналисты стали более зависимыми. Если бы они перестали дословно цитировать, а давали бы волю своему воображению и буквальному пониманию конкретного высказывания, это бы и являлось следствием свободы прессы и независимости журналистики.
Есть страны, где власти всеми возможными способами стараются подчинить себе средства массовой информации, а также независимых журналистов. Тенденция усиления государственного вмешательства в средства массовой информации растет. И она наиболее развития в тех странах, которые делают постоянный акцент на свободу слова и СМИ. Так, например, такое давление происходит в Польше.Это, конечно же, является результатом глубокого кризиса в стране. Местные органы власти пытающиеся контролировать и производить давление на прессу, таким образом, хотят скрыть свои неудачи.
Но черногорцы не должны идти на поводу у местных органов самоуправления, и приукрашивать сложившуюся ситуацию в стране. Журналисты, которые являются в своем деле профессионалами, не будут в этом участвовать. Им не удастся использовать журналистов в своих корыстных целях, дергая за ниточки, как кукловоды своих кукол. Такие люди, пытаясь продержаться у руля, ведут не честную игру, думая, что такая политика продлит их срок пребывание у руля. Но черногорцы умны, у них так же существует здравый смысл и обычный человек и без нечестных СМИ знает, что делают власти. Именно поэтому такая политика никогда не будет долговечной.
Малович говорит, что среди журналистов очень много стало недобросовестных работников. А так же этика в журналистике между работодателем и служащем (работником) уже полностью отсутствует. Владельцы СМИ стали владельцами журналистской души.
Много сейчас говорится о сенсационности. И работодатели заинтересованы только в прибыли и поэтому не дают право выбора для своих журналистов писать достойные репортажи, всегда гоняясь за любыми сенсациями. Малович уверен, что сенсационность приносит прибыль только в краткосрочный период, но никогда не будет участвовать в долгосрочных проектах, потому что это уже не становится актуальным. Люди уже перенасытились ложью, и постепенно перестают ее покупать.
«Такие бульварные издания, которые используют только такой вид дохода, смогут выживать благодаря органам власти: политиков, банкиров и рекламодателей. Это современное трио всегда будет продавать общественности некачественный информационный продукт. Банкиры — грабежи, политики – предательство и воровство. Рекламодатели, в свою очередь являются модераторами идей, которые запускаются в СМИ от разных политических структур. Круг замыкается. И в ближайшем будущем я не вижу продажи СМИ качественного информационного продукта, от которого наши черногорцы будут подчеркивать позитивные и правдивые факты, приобретая новую, полезную и развивающую человека информацию», – говорит Малович.