Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Новая система донорства органов разделила Черногорию на два лагеря

13 Июль 2016 10

Новые правила, которые вступают в силу в следующем месяце, дают шанс  на надежду сотням безнадежно больных людей, ожидающих операции по пересадке органов, но некоторые пытаются обвинять правительство в попрании прав человека.

Черногорцы разделились во мнениях в связи с решением властей. Власти намерены перейти к системе «предполагаемого согласия», что означает: все люди будут считаться донорами органов, даже если они не подписали заявления.

Пациенты, ждущие пересадки и их семьи приветствовали это. По новым правилам люди не должны регистрироваться для того, чтобы пожертвовать свои органы после смерти.

Тем не менее, оппозиционные депутаты и некоторые правозащитные организации утверждают, что это серьезное нарушение Конституции и прав и свобод человека. Миленко Йованович, 67-летний пенсионер из столицы Подгорицы сказал, что это изменение было бы гуманным жестом, но он бы хотел сам решать, что делать со своим телом. Он хочет, чтобы у него был выбор.

«Люди должны быть более информированы о важности донорства органов, но не тогда, когда решение уже будет принято», – сказал Йованович.

«Я поддерживаю новый закон ... с таким количеством людей в списках ожидания, чья жизнь зависит от того, появится  ли донор. Мы никогда не можем знать, что мы в конечном итоге не будем теми, кто будет нуждаться в помощи», – сказал Йован Благоевич, 32- летний государственный служащий из Подгорицы.

После того, как в марте правительство предложило новые правила, касающиеся трансплантации органов, парламент  в конце июня одобрил закон.

Тем не менее, оппозиционные депутаты проголосовали против поправок, поскольку депутаты от правящей Демократической партии социалистов (ДПС), включили  предложение о предоставлении согласия только перед голосованием.

Во время дебатов оппозиционный депутат Александр Дамьянович сказал, что путем опубликования закона в официальном бюллетене в следующем месяце, «в общей сложности 600000 черногорцев» — все население страны — станут донорами органов, если они не подпишут заявление об отказе.

«Люди должны знать, за что мы голосуем здесь. Мы зашли слишком далеко, и да поможет нам Бог», – сказал Дамьянович.

Новости о новом регулировании вызвали жаркие споры в социальных сетях и интернет-СМИ.

Некоторые утверждали, что это единственный способ помочь сотням людей, которые ждут пересадки в течение многих лет. Другие называли его кощунством и «нехристианским осквернением тела» после смерти.

Удивительно, но ведущий епископ Сербской Православной Церкви в Черногории митрополит Амфилохия сказал, что он поддерживает новый закон и был бы счастлив пожертвовать свои органы.

«Есть и другие хорошие законы,  но я должен сказать, что это один из лучших законов, принятых парламентом Черногории», – сказал Амфилохия, более известный как острый, консервативный критик большинства правительственных решений.

В ответ на жалобы о нарушениях прав человека правительство заявило, что предполагаемое согласие означает то, что прежде чем принимать органы умершего человека, клинический координатор должен будет проверять наличие каких-либо «отклонений заявления».

Руководство больницы также будет обязано связаться с членом семьи умершего  и искать дополнительное согласие. Правительство заявило, что положение о поисках согласия семьи должно разрешить любые сомнения в процессе извлечения органов у умерших лиц.

В 2012 году Черногория приняла постановление, которое позволило извлечение человеческих органов в целях лечения, и в этом году была также создана организация доноров.

Однако, согласно последним официальным данным, только 314 человек до сих пор подписали карточку донора и решили пожертвовать свои органы.

По оценкам, сейчас в Черногории около 200 пациентов, которые ожидают пересадку. Большинство ищут доноров почек и печени.

Правительство пояснило, что эта оговорка о «предполагаемом согласии» является ключевым условием для того, чтобы Черногория присоединилась к Евротрансплант – международной базе доноров органов, которые теперь будут доступны для граждан Черногории, добавив, что такие законы действуют во многих европейских странах.

Хорватия стала первой страной в регионе, которая  ввела «предполагаемое согласие» для донорства органов в 1998 году.

Аналогичное законодательство было предложено в феврале правительством Федерации Боснии и Герцеговины. В Сербии инициатива по внедрению «предполагаемого согласия» была начата в июне.

 

<!--:ru-->Черногорский министр и проституция: существует ли связь?<!--:--> Черногорский министр и проституция: существует ли связь? <!--:ru-->История давней эмиграции в Черногорию<!--:--> История давней эмиграции в Черногорию <!--:ru-->Школа верховой езды<!--:--><!--:en-->Horse riding<!--:--><!--:Sr-->Skola Jahanja<!--:--> Школа верховой ездыHorse ridingSkola Jahanja

Добавить комментарий