Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Пересадка органов в Черногории согласно новому закону ограничивает права граждан

15 Июль 2016 8

«В Черногории пересадку почек ждет 39 человек, при этом каждый день увеличивается число тех, кто ожидает трансплантации органов», – сказал министр здравоохранения Будимир Шегрт.

Закон о трансплантации органов человека в терапевтических целях обязывает каждого гражданина пожертвовать свое тело, если они не подпишут заявление о том, что они выступают против этой процедуры. Шегрт объясняет, почему вместо донорской карты, которую предоставляют гражданам, чтобы выразить желание стать донором органов, в настоящее время все становятся донорами автоматически.

«Перед тем, как этот закон был принят, он получил ожесточенное сопротивление. В последние 3-4 года общественный интерес к трансплантации органов в качестве обычной процедуры терапии, увеличился», – рассказывает министр.

Теперь, когда Черногория стала членом Евротранспланта, крупнейшей европейской ассоциации, ей необходимо иметь 25 доноров на миллион жителей страны. У Черногории есть 314 карт доноров на 600000 жителей, что намного больше, чем предписано. Шегрт утверждает, что принимает во внимание различные критерии.

Он также добавляет, что этот закон ограничивает права человека на физическую неприкосновенность. В случае если все считаются донорами автоматически, они лишаются права принять решение самостоятельно, а значит, человек в данном случае рассматривается как товар или объект.

«Это не было для нас дилеммой, я бы сказал, мы основывались в первую очередь на этических, а не моральных принципах, но последние также учитывались. Ведь  это опыт 11 самых развитых стран Европы и мы его учли. Мы думали, что если эти страны следуют подобному закону, и нам, несомненно, следует идти по этому пути, чтобы можно было сотрудничать с ними», – сказал он.

Он также пояснил, что могут быть приняты органы даже  в то время, как человек все еще жив.

«Такое может быть  в случае,  когда биологически организм живой, однако мозг не проявляет своих функций. Существует истинные правовые и медицинские процедуры. Существует комитет, который работает над изъятием органов у живых людей, в противном случае, организм не может быть использован. Имеется специальная процедура, для того чтобы доказать смерть мозга и клинические испытания, чтобы подтвердить это. Рабочая команда, которая всегда состоит из трех врачей – в основном это анестезиолог  и два невролога, и они отмечают смерть мозга и проводят клинические испытания», – сказал он.

«Я согласен со многими медицинскими работниками, что несмотря ни на что нет точных клинических и лабораторных критериев, по которым можно констатировать смерть мозга. Никто не застрахован от возможных ошибок врачей», – говорит Шегрт.

Хотя донорский орган предоставляется бесплатно от человека, все же тот, кто получит этот орган, может заплатить десятки тысяч евро.

«Речь идет не о покупке тела – это уже оплата дорогостоящих медицинских услуг», – заверил министр.

 

<!--:ru-->«Qatari Diar» отступает от проекта в 350 миллионов евро<!--:--> «Qatari Diar» отступает от проекта в 350 миллионов евро <!--:ru-->Черногорский язык онлайн<!--:--><!--:en-->Montenegrin language online<!--:--><!--:Sr-->Crnogorski jezik online<!--:--> Черногорский язык онлайнMontenegrin language onlineCrnogorski jezik online <!--:ru-->Банде молодых девушек суд назначил тюремное заключение<!--:--> Банде молодых девушек суд назначил тюремное заключение

Добавить комментарий