Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Примерами для меня были Энштейн, Ньютон, Тесла и Негош

14 Февраль 2016 33

МандичОткрытие гравитационных волн, генерируемых при столкновении двух черных дыр во Вселенной, которые недавно впервые обнаружили детекторы «LIGO», эхом отозвалось по всей планете и в научных кругах. В Черногории данное открытие считается, своего рода, революцией в науке, тем более что один из членов команды – это астрофизик черногорского происхождения Вук Мандич.

Молодой ученый вырос в бывшем Титограде, прежде чем продолжил свое образование в Соединенных Штатах и выучился на астрофизика.

В интервью он говорит, что всегда хотел быть ученым, его интересовали различные области науки, но, в конце концов, его поглотило стремление проникнуть в тайны физики.

«Для меня были примерами такие великие люди, как Эйнштейн и Ньютон, Тесла и Негош. В то время я не знал, в каком направлении будут двигаться мои научные интересы, меня привлекали и другие области, такие как генетика. Но я узнавал все больше и обратил внимание на физику, которой оказался заинтригован. Я хотел лучше понять фундаментальные законы природы, законы вселенной и определить то, как все процессы в ней происходят. Гравитационные волны являются неотъемлемой частью фундаментальной физики. То, что я являюсь частью этого открытия, для меня значит быть частью вечной ценности. Меня переполняет чувство полного удовлетворения и надеюсь, что человечество станет немного лучше благодаря усилиям, которые мы приложили», – сказал Мандич.

Исследования физики и математики он завершил в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) в 1998 году, получил степень доктора физики в Университете Калифорнии Беркли в 2004 году, а с 2004 по 2007 год заканчивал докторантуру в Калифорнийском технологическом институте. С 2007 года является профессором Университета Миннесоты.

Все началось с математики

«Для меня, раннее образование в Черногории создало выдающуюся базу для продолжения. Здесь я хотел бы особо отметить преподавателя математики Бояна Вуковича в начальной школе и профессора математики в средней школе Драга Касалица. Они упорно трудились со мной и помогли мне развить хорошую базу знаний по математике, на основе которой я мог позже строить свою научную работу. Переезд в Соединенные Штаты был нелегок, но это также было важно для меня. Мне посчастливилось учиться в некоторых из ведущих научных учреждений мира, которые позволили мне войти в мир науки и начать вносить вклад в него в качестве студента», – сказал Мандич.

Новые открытия

Мандич объяснил, что открытие гравитационных волн будет означать дальнейшие прорывы в науке или даже поможет найти секрет Вселенной.

«Это открытие дает возможность развить новое поле в астрофизике и астрономии, мы теперь имеем совершенно новый способ наблюдать и изучать Вселенную. Мы знаем, что есть объекты во Вселенной, которые должны быть «услышаны» через гравитационные волны, например, пара нейтронных встречных звезд. Однако мы предполагаем, что это будет новым сигналом для того, чтобы сделать больше таких открытий в ближайшие годы, а эти данные позволяют нам лучше понять законы физики. Я думаю, это открытие представляет собой начало научной революции", – сказал Мандич

Человечество стало значительно ближе к пониманию Вселенной и теперь в этой области возможны дальнейшие научные прорывы. Мандич отметил, что в ближайшие годы детекторы «LIGO», будут улучены для того чтобы увеличить их чувствительность к гравитационным волнам.

"Мы ожидаем больше таких сигналов, а также сигналов от различных объектов. Кроме того, есть планы построить новый, более чувствительный детектор в ближайшее десятилетие. Эти детекторы могли бы обнаружить гравитационные волны, созданные во время Большого взрыва. Конечно, технология для таких детекторов еще не полностью разработана, и это является одной из самых больших проблем в этой области в ближайшие годы ", – сказал он.

Мне не хватает гор Черногории

Мандич говорит, что он и его семья очень любят Черногорию. "Говорят, в семье в течение года разрабатываются планы на следующее лето. Большая часть нашей большой семьи живет в Черногории, поэтому посещать ее очень важно для нас, особенно это важно для детей. Я должен сказать, что мне очень не хватает наших гор ", – сказал Мандич.

Вук Мандич указывает на то, что наука в Черногории не развита настолько, насколько это возможно, он советует сосредоточиться на развитии науки в стране. «Конечно, ситуация в Черногории не так проста после всех войн и бед в регионе. Тем не менее, инвестиции в науку являются чрезвычайно важными для развития общества, потому что наука тянет на себе все другие слои общества. Я бы очень хотел увидеть черногорских ученых, связанных с крупными проектами в мире, такими как «LIGO». Я уверен, что наши ученые добились бы успеха в этих проектах и сделали большой вклад, если у них была бы возможность», – сказал Мандич.

 

<!--:ru-->Не ставится под сомнение сотрудничество с Гаагским трибуналом <!--:--> Не ставится под сомнение сотрудничество с Гаагским трибуналом <!--:ru-->Недвижимость в подарок: Жители села Кралье очень любят русских <!--:--> Недвижимость в подарок: Жители села Кралье очень любят русских <!--:ru-->Как найти работу, чтобы не обманули<!--:--> Как найти работу, чтобы не обманули

Добавить комментарий