Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Религиозные секты могут быть опасны

11 Октябрь 2015 80

В Черногории официально не зарегистрированы сектантские группы или секты, но при этом нельзя отрицать, что есть люди, которые могут подвергаться влиянию оккультных учений или воздействий. Такую оценку дает Центр безопасности, социологических и криминологических исследований «Defendologija Crne Gore», единственная организация в  стране, которая занимается исследованием и мониторингом проблемы воздействия религиозных сект и их связи с преступностью.

«Черногория является страной, где пока нет организованной системы культов, и некоторые из них априори не имеют религиозный характер, но вместе с тем нельзя не сказать, что в нашей стране нет людей, которые ради определенных интересов или интересов узкого круга людей пользуются доверием граждан» —  рассказал Славко Милич, президент «Defendologija Crne Gore».

По его словам, можно подсчитать представителей доминирующих мировых сект в любой конкретной стране, и таким образом понять, сколько у них будет последователей. «Большие возможности для сект открываются в крупных городах — именно там находятся их головные офисы. В крупных городах можно завлечь к себе больше людей, которые согласятся поддерживать основную миссию религиозной группы», — делится Милич.

При этом он спешит подчеркнуть, что основной целью сект далеко не всегда является распространения учения о той или иной религии. «Их цель может быть криминального характера, совершения преступных деяний и приобретения незаконной прибыли за счет различных форм предполагаемой медитации, колдовство, гадания, контакт с мертвыми или мошенничества с имуществом, а также подстрекательство к самоубийству или даже убийству. В мире было зафиксировано много таких случаев. Очень часто деятельность этих организаций пересекает границы религиозного характера. Бывает даже так, что секты попадают в образовательные системы страны при помощи определённых методов  лоббирования», — добавил он.

Милич называет некоторые признаки, когда следует проявлять осторожность. «Есть определенные критерии поведения, с помощью которых можно понять, что перед вами находится опасная организация. Наиболее важным является первый фактор, который приводит к психической дестабилизации людей и почти всегда присутствует у членов сект. Кроме того, обязательно начинают требовать финансовую помощь, иногда даже вымогают деньги. Предлагают поводы, чтобы разорвать свои связи с семьей и друзьями. Причиняют телесные повреждения, нападают на несовершеннолетних и уязвимых лиц. Практикуют антиобщественные заявления, например, разворачивают кампании против научной медицины и фармакологии, традиционной религии, образования ... Они нарушают общественный порядок и откладывают в долгий ящик судебные разбирательства. Создают параллельные организации в стране, при помощи которых занимаются торговлей своих товаров. Совершают попытки проникновения в государственные и общественные институты».

По опыту соседних стран, таких как Хорватия, Черногория не отстает от получения достоверной информации и участия общественных институтов по решению проблем в этом вопросе", — сказал Милич. С другой стороны, известно, что некоторые деструктивные культы в мире и в Черногории все чаще используют посредников или даже целые ассоциации.

«Они создают такие организации, чтобы стоять на линии первой линии по связям с общественностью. Специально создают ассоциации для вербовки людей из академического сообщества. Часто среди них можно увидеть социологов, антропологов, журналистов или даже университетских профессоров. Такой общественный деятель выступает за диалог с религиозными группами и отстаивает свободу религиозных меньшинств. За кулисами эти богатые культовые организации предоставляют своим ораторам различные поездки по миру в целях проведения научных работ. В обмен на это секты получают их поддержку», — предупредил он.

Отчет о зарегистрированных религиозных общинах ведет Министерство внутренних дел.  При этом в юрисдикцию МВД входит оценка масштабов религиозной общины, а также выяснение того, соответствует ли она основным требованиям для выдачи свидетельства о регистрации.

<!--:ru-->Авиакомпания «Montenegro Airlines» регулярно выплачивает свои долги<!--:--> Авиакомпания «Montenegro Airlines» регулярно выплачивает свои долги <!--:ru-->Строительство гидроэлектростанций на реке Морача грозит серьезной экологической катастрофой<!--:--> Строительство гидроэлектростанций на реке Морача грозит серьезной экологической катастрофой <!--:ru-->Самая лучшая дискотека в Будве<!--:--> Самая лучшая дискотека в Будве

Добавить комментарий