Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Арестованы 15 человек за похищение и расстрел 19 мирных жителей в 1993 году. Жертвами были граждане Сербии и Черногории

4 Декабрь 2014 155

Strpci 00002

Члены Министерства внутренних дел Сербии, по приказу военной прокуратуры, арестовали в Сербии пять человек. Боснийские СМИ сообщили, что рано утром были арестованы 10 человек в Боснии и Герцеговине. Эти пятнадцать человек арестованы за преступление, которое они совершили в 1993 году на железнодорожной станции «Štrpci».
Согласно обвинительному заключению, члены военизированной группы (организации) «Osvetnici» (мстители) под командованием Милана Лукич похитили 20 пассажиров из поезда, который двигался в направлении Белград — Бар. Пассажиров отвезли в ближайшее село «Prelovo» около Вишеграда, там у пассажиров отняли деньги, ценные вещи, а затем избили. После этого пассажиров повезли в сторону Вишеград, где их казнили, а тела бросили в реку Дрина (Drinа). Самой молодой жертве было 16 лет, а военный пенсионер был самым старым по возрасту.
Среди арестованных, сегодня утром в Сербии за военное преступление в «Štrpci», находился Гойко Лукич (Gojko Lukić), брат осужденного Милана Лукича.

Полиция сообщила, что арестованы: G.L. (год рождения 1956), J.L. (год рождения 1953), Lj.V. (год рождения 1962), D.V.(год рождения 1960) и D.Đ. (год рождения 1975). Арест был произведен в соответствии с приказом прокуратуры по военным преступлениям и в сотрудничестве с прокуратурой Боснии и Герцеговины.

Подозреваемые переданы в прокуратуру по военным преступлениям в город Белград.
Как уже говорилось выше, есть подозрения, что Милан Лукич организовал военную группу. Члены этой группы 27 февраля 1993 года на железнодорожной станции «Štrpci» остановили поезд, осмотрели и проверили пассажиров, а затем из поезда вывели 20 человек , гражданских лиц — 18 боснийцев, одного хорвата и еще одного человека неизвестной национальности.

В заявлении отмечается, что подозреваемые в военном грузовике отвезли 19 пассажиров в Вишеградотвели их в школу в селе «Prelovo»,  под дулом пистолетов отвели людей в физкультурный зал, там у них отобрали деньги, ценные вещи, чеки и др., а затем избили, некоторых заставили раздеться. Затем подозреваемые снова посадили людей в грузовик и повезли. Грузовик остановили около сгоревшего дома. Милан Лукич и еще один человек отвели пассажиров к реке, после этого все услышали выстрелы.
После расстрела жертв подозреваемые вернулись в село «Prelovo», где поделили между собой отобранные ценности. На следующий день 28 февраля, тела жертв бросили в реку «Drinа».

Багаж и личные вещи похищенных пассажиров были сожжены в школьном дворе.

Действуя по приказу суда, члены «SIPA» провели обыск всех объектов в районе города Вишеград, чтобы найти и изъять предметы, которые могут служить в качестве доказательств для дальнейшего расследования дела.

На данный момент за похищение и убийство пассажиров в «Štrpci» ответил только Небойша Ранисавльевич (Nebojša Ranisavljević) из Деспотовац (Despotovac), Сербия, который 9 сентября 2002 года Верховным судом в городе Биело Поле был приговорен к 15 годам лишения свободы. А два года позднее Верховный суд Черногории подтвердил этот приговор. Ранисавльевич был членом группы “Osvetnici” в составе интервенционных войск под командованием Инджич (Inđić).

Милан Лукич в Белграде осужден к 20 годам лишения свободы за похищение и убийство мирных жителей. А также идет разбирательство в Международном суде в Гааге. Свидетель Душко Петрович считает, что главными организаторами преступления были другие лица. Он утверждает, что Войислав Шешель один из тех, кто должен отвечать за это преступление, а Милан Лукич, который являлся членом группы Шешеля, ничего не делал, пока Шешель ему не дал приказ.

Otmica u Štrpcima” — это название преступления, которое было совершено 27 февраля 1993 года. Тогда члены сербского военизированного подразделения под командованием Милана Лукич похитили пассажиров из поезда 671, следовавшего по направлению Белград — Бар. Похищенные пассажиры были казнены. Большинство убитых пассажиров были граждане Сербии и Черногории, в основном из Прибоя (Priboj), Приеполе (Prijepolj), Белграда (Beograd) и Подгорицы (Podgoricа). А также среди похищенных пассажиров были и граждане Боснии и Герцеговины.
Останки 16 пассажиров до сих пор не нашли.

Останки Чорича Расима (Ćorić Rasim) и Растодера Юсуфа (Rastoder Jusuf) и частичные останки Зубчевича Халила (Zubčević Halila) были обнаружены в озере «Peruċac».

Вместе с членами военизированной группы в преступлении участвовали трое сербских полицейских. По предварительным данным, именно они провели осмотр пассажиров в поезде и произвели отбор будущих жертв.
Гаагский трибунал приговорил Милана Лукича к пожизненному тюремному заключению за преступление в отношении мусульман из Вишеграда в 1992 и 1993 годах.  Но этот приговор не за совершенное им преступление в «Štrpci». Это дело будет рассматриваться и дальше, так как в деле есть много неясностей.

Список имен жертв в «Štrpci»:
1. Есад Капетанович возраст 19 лет. (Esad Kapetanović).
2. Лияз Лигина возраст 43 года. (Ilijaz Ličina).
3. Фехим Бакия возраст 43 года. (Fehim Bakija).
4. Шечо Софтич возраст 48 лет. (Šećo Softić).
5. Рифет Хусович возраст 26 лет. (Rifet Husović).
6. Сенад Джечевич возраст 16 лет. (Senad Đečević).
7. Исмет Бабачич возраст 30 лет. (Ismet Babačić).
8. Халил Зубачич возраст 49 лет. (Halil Zubčević ).
9. Адем Аломерович возраст 59 лет. (Adem Alomerović).
10. Мухедин Ханич возраст 27 лет. (Muhedin Hanić).
11. Сафет Прельевич возраст 22 года. (Safet Preljević).
12. Джафер Топузович возраст 55 лет. (Džafer Topuzović).
13. Расим Чорич возраст 40 лет. (Rasim Ćorić).
14. Фикрет Меметович возраст 40 лет. (Fikret Memetović).
15. Фавзия Зекович возраст 54 года. (Favzija Zeković).
16. Ниязим Кайевич возраст 30 лет. (Nijazim Kajević).
17. Звездан Зуличич возраст 23 года. (Zvezdan Zuličić).
18. Юсуф Растодер возраст 45 лет. (Jusuf Rastoder ).
19. Тома Бузов военный пенсионер из Белграда. (Toma Buzov).

В Приеполе, недалеко от старого моста на реке Лим, в 2009 году был поставлен мемориал жертвам похищения. Мемориал выполнен из белого камня, который создан в форме традиционных мусульманских надгробий.
Установку мемориального памятника финансировал муниципалитет Приеполе.

<!--:ru-->Знаменитый американский актер Стивен Сигал приехал в Черногорию<!--:--> Знаменитый американский актер Стивен Сигал приехал в Черногорию <!--:ru-->Сотрудники государственного сектора с 16 марта будут получать зарплату по новым правилам<!--:--> Сотрудники государственного сектора с 16 марта будут получать зарплату по новым правилам <!--:ru-->Пищевое отравление учеников на вилле и в отеле<!--:--> Пищевое отравление учеников на вилле и в отеле

Добавить комментарий