Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Уровень преступности в Черногории имеет тенденцию к снижению

12 Март 2016 147

Помощник директора Управления полиции и начальник отдела Сектора уголовной полиции Милован Равичевич рассказал в интервью газете Weekend, что уровень преступности в Черногории сокращается, а количество организованных преступных групп уменьшается и ослабевает.

Подводя итоги работы за последний год, Равичевич выделил 13 раскрытых убийств из имеющихся 17, 11 расследованных случаев коррупции в высоких эшелонах власти, которые в общей сложности нанесли государственному бюджету ущерб в размере 30 миллионов евро, а также 16 полицейских операций по борьбе с ростовщичеством по факту «кредитования с процентами» на сумму 1,2 млн евро.

В качестве одного из приоритетных направлений в работе он обозначил борьбу против терроризма и преследование черногорских граждан, которые принимают участие в зарубежных военных конфликтах. Глава криминальной полиции Черногории сказал, что в прошлом году отмечено продолжение снижения уровня преступности, который и в предыдущие годы имел такую же тенденцию.

„Уровень преступности в 2015 году составил 8,5 процентов, и, как таковой, является самым низким в ​​регионе, в то время как в 2014 году уровень преступности достигал 9,1 процента. Речь идет о полицейской деятельности в различных областях деятельности на национальном и международном уровне“, – сказал Равичевич.

Данные, обработанные в SOCTA (Оценка угроз тяжелой организованной преступности), как он сказал, указывают на то, что в предыдущие годы началось значительное снижение количества организованных преступных групп (ОПГ), которые действуют на территории Черногории. »Количество ОПГ за этот период снизилось на 43 процента, и как ожидается, в дальнейшем продолжится ослабление и рассеивание этих групп. Черногорские ОПГ, согласно имеющейся информации, в основном занимаются незаконным оборотом наркотиков, в частности кокаина, на международном уровне. Для успешной борьбы с контрабандой наркотиков необходимо качественное международное полицейское сотрудничество не только в нашем регионе, но и в Европе и мире. Таким образом, планы ряда ОПГ оказались сломанными в ходе международных полицейских операций, в результате чего были арестованы многие  члены преступных группировок", – пояснил Равичевич.

Кроме того, по его словам, значительное число членов ОПГ в прошлом было арестовано за преступления на территории Черногории, в число которых входят случаи вымогательства, похищения людей, убийства, а так же ростовщичество.

Что касается ситуации по борьбе с коррупцией в высоких эшелонах власти, то здесь глава криминальной полиции отметил, что в 2015 году проведено 11 операций  под кодовыми названиями, в частности в таких городах, как Будва, Бар, а также  в Администрации лесного хозяйства, Центре социальной работы в Рожае и др. "Возбуждено десять уголовных дел и других процессуальных действий в отношении 45 лиц за совершение 26 уголовных преступлений с элементами коррупции. Ущерб от этих преступлений составил около 30 миллионов евро. Из общего количества подозреваемых 18 являются государственными должностными лицами, десять из которых в настоящее время имеют статус государственного служащего", – пояснил он.

Равичевич утверждает, что по большинству этих случаев полиция работала и в предыдущие годы, поскольку речь идет о долгосрочных процессах и тонкой работе с документацией.

«Уже в 2016 году были проведены операции в Грахово и Бечичи. Помимо этих случаев, уполномоченные прокуроры представили значительное число дел, связанных с различными формами незаконной деятельности, имевшей место начиная от нескольких муниципальных администраций до государственных учреждений, компаний и предприятий в целом», – сказал он.

Когда речь идет о борьбе с ростовщичеством, Равичевич сказал, что есть основания быть довольными результатами. "Полиция в течение прошлого и в начале этого года при сотрудничестве с компетентными прокурорами добилась значительного прогресса в процессе доказательства ростовщических отношений между кредиторами и должниками. Должностные лица криминальной полиции в рамках проекта «Loan», направленного ​​на выявление и борьбу с ростовщичеством, реализовали 16 операций под кодовыми названиями. Под подозрением находятся 21 человек, в то время как количество денег, которое было использовано в ходе этих преступлений, составляет около 1,2 миллиона евро", – сказал он.

Полиция расследовала почти все случаи с поджогами и взрывами

Мода на поджоги и применение взрывных устройств связана с тем, что эти варианты являются самой дешевой формой финансового урегулирования. Однако, как пояснил Равичевич, полиции для закрытия большинство этих дел  не хватает вещественных доказательств. "Во время выполнения этих преступлений, на месте в ряде случаев нет никаких вещественных доказательств или очень мало, а имеющихся улик часто оказывается недостаточно для преследования преступников. Но полиция в 2015 году и в начале 2016 года пролила свет на ряд этих преступлений", – сказал заместитель директора полиции.

Представляя статистические данные о конфискации наркотиков в прошлом и в этом году, Равичевич сказал, что было зарегистрировано 383 отдельных факта изъятия в общей сложности 237, 42 кг наркотиков.

"Большая часть из общего числа изъятых наркотиков составила марихуана (197,46 кг), кокаин (33,92 кг), героин (4,63 кг) и 1,3 килограммов синтетических наркотиков. Сотрудники отдела по борьбе с наркотиками в прошлом году открыли 115 уголовных дел против 196 человек. В 2015 году черногорская полиция совместно со спецслужбами других стран провела четыре значимых секретных операции. Во время одной из них, координируемой полицией Испании, было изъято около 3,5 тонн кокаина и 9,4 миллиона контрабандных евро, а на территории нескольких государств задержаны 69 человек, в том числе два гражданина Черногории. С начала этого года проведены операции, в результате которых под следствием оказались 30 человек, занимающиеся уличной продажей наркотиков. Равичевич добавил, что тенденция достижения хороших результатов продолжается и в этом году, указав на операцию в конце февраля, когда «менее чем за 24 часа было конфисковано в общей сложности около 90 килограммов наркотиков стоимостью около 2 375 000 евро».

Специальная команда, по расследованию убийств и конфискации активов организованных преступных групп

Приоритет в работе криминальной полиции и в последующий период, в соответствии со словами Равичевича, будет заключаться в борьбе со всеми формами организованной преступности. "Кроме того, полиция надеется, что будет вновь сформирован департамент Специальный полиции, который сможет сотрудничать с другими подразделениями криминальной полиции, по согласованию с Управлением специальной государственной прокуратуры, в дополнение к деятельности по борьбе с финансовыми формами организованной преступности и коррупции», — сказал Равичевич.

Раскрыты убийства, планировавшиеся за границей

Полиция в прошлом году зарегистрировала 17 убийств, 13 из которых были раскрыты. Равичевич подчеркнул хорошее сотрудничество с Управлением высшей государственной прокуратуры в Подгорице, благодаря которому в течение прошлого и в начале этого года было раскрыто четыре убийства, совершенные в период с 2003 по 2014 год.

"Это убийство Николая Липолиза, гражданина Италии, чье тело было найдено в Баре в 2009 году, и который был убит приблизительно между 2003 и 2004 годами.  В этом преступлении обвиняемыми являются члены итальянской преступной организации «Sacra Corona Unita». Затем убийство Драгана Бечировича, совершенное в 2011 году в Будве, а также убийство Эндрю Мрдака в конце 2014 года в Спуже, реализацию которого осуществили иностранные граждане. Кроме того, в начале этого года раскрыли убийство Горана Пейовича, совершенное в Будве в 2008 году – подозреваемым также является иностранный гражданин», — рассказал Равичевич.

<!--:ru-->В этом году более 1,5 миллионов туристов<!--:--><!--:en-->This year, more than 1.5 million tourists<!--:--><!--:Sr-->Ove godine više od 1,5 miliona turista<!--:--> В этом году более 1,5 миллионов туристовThis year, more than 1.5 million touristsOve godine više od 1,5 miliona turista Один из лучших отелей Черногории отпразднует свое десятилетие Один из лучших отелей Черногории отпразднует свое десятилетие <!--:ru-->Атаки хакеров в банковских системах...<!--:--> Атаки хакеров в банковских системах...

Добавить комментарий