Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

В Черногории нет никаких террористических ячеек

8 Апрель 2016 8

Судя по результатам исследований журналистов «Pobjedа», на территории Черногории нет никаких доказательств того, что была хотя бы попытка формирования какой-либо террористической организации, в том числе и такой, которая могла бы имитировать материально-техническую базу так называемого «Исламского государства». Это недавно было подтверждено компетентными органами.

От поселка Гусыня и Плав до города Улцинь, через Петица и Плевле, Биело Поле, Беране, Бар, Подгорицу и Никшич – нигде не было обнаружено каких-либо следов попытки сформировать потенциальную террористическую организацию из соседних стран.

Никто из 30 граждан Черногории, которые были или все еще находятся на полях сражений в Сирии, Ираке и Ливии, или в одной из логистических баз в Сараево, Велика-Кладуше, Нови Пазар, Тутин, Приштина, Качаника или Кавая, не принимали участия в зловещих миссиях  ИГ, и не становились участниками джихадистских групп.

«Тем не менее, дилемма, кто, когда и как открыл коридоры, которые ведут в ад, остается неясной, но отрадно, что в течение последних шести месяцев ни один черногорский гражданин не пошел по этому пути... Хорошо, что это так, но не хорошо, что, тем не менее, около тридцати наших граждан решили рисковать не только собственными жизнями, но и жизнями иностранных граждан по призыву безумных манипуляторов и преступников, которые не имеют ничего общего ни с верой, ни с Аллахом, Кораном и пророком Мухаммедом», – говорит в интервью журналистам Самир эфенди Кадрибашич из мечети в Плевле.

Роль государства

Это подтверждает тот факт, что в районе Плевле, по крайней мере, до сих пор не зафиксированы граждане исламской веры, которые имели бы какой-либо контакт с посредниками «Исламского государства», но Кадрибашич предупреждает, что так называемым маргинальным социальным группам необходимо уделять гораздо больше внимания. По его мнению, хотя «многое зависит от семьи», государство и общество в целом должно создавать условия для трансформации личности.

На вопрос о том, могут ли религиозные общины сделать больше в плане воспитания верующих, особенно молодого возраста, отвечает утвердительно, но предупредил, что защитные, профилактические, и в самых радикальных случаях, репрессивные механизмы со стороны государства просто незаменимы.

Недопустимо, считает он, что посредством социальных сетей распространяется зловещая угрожающая деятельность, а также о то, что компетентные органы не реагируют на это должным образом, не пытаясь даже обнаружить истинную личность автора подобных тем.

Подозрительные намерения

Непостижимо также то, что в некоторых средствах массовой информации в регионе, так и в Черногории разворачиваются кампании против прав исламского сообщества и его высших должностных лиц. Это, говорит он, абсолютно политизированные подходы к вопросам, связанным с религией и религиозными организациями, которые не способствуют созданию атмосферы толерантности и не могут „защищать“ основополагающие принципы свободы и демократии. В качестве примера резкого злоупотребления и неприемлемой политизации религии и верующих, Эффенди Кадрибашич назвал действия бывшего муфтия Муамера Зукорлича и его (возможно, временного) преемника Хафиз Абдуррахмана Куевича. «Мало того, что это приносит раздор в исламское сообщество и в среду верующих, так еще и ухудшает взаимоотношения граждан, по крайней мере в двух странах, из-за постоянных публичных выступлений на тему необходимости какого-то объединения, по-видимому, южного района в Черногории и севера Сербии», — добавляет источник.

Зачаровывающая мозаика

Это, говорит он, полный бред, но эти и другие манипуляции вызывают беспокойство среди людей, потому что их пережитый опыт показывает, что когда на Балканах всплывал вопрос о пересмотре территориальной целостности, гибли люди. В то же время, вырисовывается огромная история в плане политического фактора, когда два боснийца образуют демократический союз – один для Сербии, один для Черногории, и с единственным и бесспорным высшим начальником, эфенди Зукорличем.

«Когда собрать воедино все части этой мозаики, вы получите картину в очень негативном ключе, которая может „произвести впечатление“ на верующих, делая их слепыми последователями заполитизированных лидеров», – объясняет ситуацию Кадрибашич.

Когда же добавляется и социальный контекст, особенно в некоторых областях, появляются хорошие возможности для различных видов идеологической обработки и вербовки, для реализации подозрительных и даже самых темных целей. «Это то, на что необходимо обращать внимание в Черногории на государственном  и неформальном уровне», – сказал в заключении Кадрибашич.

<!--:ru-->Бакович осуждает вчерашние нападение на "" /> Бакович осуждает вчерашние нападение на "Vijesti" Информационный День национальных стипендий Информационный День национальных стипендий <!--:ru-->Сын угрожал пистолетом матери из-за раздела имущества<!--:--> Сын угрожал пистолетом матери из-за раздела имущества

Добавить комментарий