Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

В Черногории скоро появится специальный отдел по борьбе с организованной преступностью

18 Июнь 2015 72

В ближайшие несколько дней Черногория объявит имя руководителя нового специального отдела прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, военными преступлениями и торговлей людьми, создание которого осуществляется в рамках кампании по улучшению ситуации в этом секторе страны. К концу июня будет назначен начальник, что докажет готовность страны стать членом Европейского Союза.

Правительство признало, что экс-югославская республика имеет проблемы с организованной преступностью и коррупцией, в результате чего было объявлено о создании специальной прокурорской организации, основанной на повсеместно признанной модели хорватского департамента USKOK.

Специальная группа будет создана в полиции, чьи сотрудники смогут действовать только по приказу нового специального прокурора. Цель новой организации, по словам властей страны, заключается в объединении всех уголовных процессов в отношении наиболее серьезных преступлений, при этом делается особый акцент "на коррупции в высших эшелонах власти ".

Согласно анонсам, не позднее чем в эту пятницу, Верховный государственный прокурор Ивица Станкович раскроет свой выбор на пост главного прокурора по борьбе с организованной преступностью. Три кандидата подали заявки на эту должность, и процесс отбора был завершен на прошлой неделе.

В соответствии с Законом о специальных органах прокуратуры, принятым в феврале, глава Совета прокуроров Станкович должен подтвердить выбор между адвокатом Митаром Мугоша, прокурором Джурджином Иванович и судьей Апелляционного суда Миловедже Катничем. «Все кандидаты являются специалистами, имеющими высокую квалификацию, что важно для такой должности,» — заявил государственный обвинитель Станкович. При этом столичные СМИ указывают на то, что в первую очередь его выбор упал бы на Катнича, опытного юриста, который также был судьей военного суда в Подгорице в девяностые годы.
Черногория уже имеет специальное подразделение с  организованной преступностью и коррупцией, действующее в рамках Управления верховной государственной прокуратуры, но отчеты ЕС часто сообщают о его малоэффективности. При этом Черногории в срочном порядке рекомендовалось вести более активную борьбу с организованной преступностью и коррупцией, а также осуществлять арест некоторых «больших рыб» в рамках процесса присоединения к ЕС.

Последний доклад Европейской комиссии о Черногории повторил ранее имеющиеся оценки относительно «тревожной ситуации в области коррупции и организованной преступности». Европейская комиссия выразила беспокойство по поводу задержки в принятии правовой базы для формирования Специального отдела прокуратуры, который правительство обещало ввести в действие в ноябре прошлого года.

Начальник отдела Европейской Комиссии по Черногории,  Генеральный Директор Дирк Ланге, недавно выразил разочарование тем, что не был принят соответствующий специальный закон об уголовном преследовании. «Комиссия ожидала увидеть не только законы, но и специальный орган прокуратуры, который бы начал свою работу и уже предоставил определенные результаты», — сказал он.

<!--:ru-->В среднем счет за электроэнергию в сентябре составил 30 евро<!--:--> В среднем счет за электроэнергию в сентябре составил 30 евро <!--:ru-->42,1% граждан выступают за вступление Черногории в НАТО<!--:--> 42,1% граждан выступают за вступление Черногории в НАТО <!--:ru-->Дом дружбы Черногории и Америки<!--:--> Дом дружбы Черногории и Америки

Добавить комментарий