Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

В этот день начался процесс разлива «Coca-Colа» в Югославии

25 Июль 2015 72

coca cola 00001

Ровно 30 лет назад, в июле 1985 года, в Черногории начался один из самых важных проектов в истории страны — в знаменитой фабрике «Primorka» в городе Бар начался процесс разлива Кока-Колы (Coca-Colа) по бутылкам для продажи на рынок в широком масштабе. Фабрика была основана в 1951 году. Договор между фабрикой «Primorkа» и представителем «Coca-Colа» в !Югославии — фирмой из Словении «Slovina», был подписан 6 декабря 1984 года. Договор был подписан на срок пять лет. Предполагалось наполнить «Coca-Colа» 20 млн. бутылок, объемом 0,2 литра. Процесс разлива по бутылкам начался в апреле, а полный процесс производства — в середине июля 1985 года.

По договору, компания «Slovina» была обязана обеспечивать соответствующей упаковкой, ящиками, тарой, бутылками, тарелками, и, естественно, концентратом, из которого делалась «Coca-Colа». Также, эта компания отвечала за транспортировку и маркетинг. Фабрика «Primorka» предоставила технику и место для производства, где раньше было производство сока из лимонов, апельсин и шиповника. Также, предоставила рабочую силу, что стало отдельной темой для обсуждения и анализа специалистов в химии индустрии в то время, и очень качественную воду — из родника Кайнак (Kajnak).

Как тогда писали в средствах массовой информации, директор фабрики «Primorkа» Джемаль Хусич от данного процесса производства «Coca-Colа» ожидает прибыль в размере около миллиарда динар в год. В процессе производства были наняты 140 новых работников на постоянной основе и 35 человек на сезонную работу. На церемонии открытия официального разлива «Coca-Colа» по бутылкам присутствовал тогдашний представитель Южной Европы Дмитрий Байбер. Процесс производства осуществлялся по строгим правилам.

Все планы осуществлялись как надо, процесс наполнения бутылок «Coca-Colа» был хорошим финансовым доходом для фабрики, которая находилась в пошатнувшем состоянии, но прославившаяся производством оливкового масла и соков из натуральных фруктов. Сами фрукты доставлялись из городов Бар и Улцинь. Соки были очень высокого качества, но не обладали хорошим дизайном упаковки и не имели никакой адекватной рекламы, и поэтому были обречены на рынок с небольшим количеством потребителей в Черногории.

«Coca-Cola» из фабрики «Primorkа» «лилась рекой» в местные отели, магазины, кафе, и гости страны были приятно удивлены этому и им понравился «свежий» вкус так известной «Coca-Cola». Этот «свежий» вкус был акцентов во всех рекламных компаниях, которые крутились на телевидении. «Coca-Cola» быстро пробилась и в другие республики Югославии. Такой размах, новые лозунги, реклама, адекватная и обширная маркетинговая компания создал бренд «Voli», который отлично позиционировался на рынке соков и сиропов из апельсинов, лимонов, мандаринов, шиповника, вишни, абрикосов, груши. Позднее этот бренд был выкуплен для сети магазинов, которые сейчас всем так известны в Черногории. Затем, довольно быстро были введены новые названия соков, которые, как и для «Voli» создавал Нович Пекич. Это имя всем известно, как имя культурной жизни города Бар.

Однако, такая идиллия продолжалась не так долго. В начался процесс распада Югославии. Договор между фабрикой и словенским представителем «Coca-Cola» находился в «шатающемся» состоянии. В стране начались военные действия. Процесс разлива «Coca-Cola» продолжался, а потом одна из крупных компаний, которая снабжала хлебом, маслом все побережье страны Югославии — неожиданно пропала. Народ был в недоумение. Таким образом история «Primorkа» не завершилась, были еще несколько сомнительных процессов приватизации, менялись владельцы, физическое уничтожение имущества, пожар — в настоящее время компания существует и на виду у общественности, и совсем недавно в ней бастовали работники, требую выплатить им заработную плату. Один из работников компании, среди собравшихся с забастовкой около здания властей города, был тот, который тогда работал в 1985 году в процессе разлива «Coca-Colа».
Сообщают СМИ.

<!--:ru-->Часто причиной появления бактерий в мясных продуктах становится несоблюдение правил гигиены<!--:--> Часто причиной появления бактерий в мясных продуктах становится несоблюдение правил гигиены <!--:ru-->В Черногории нет данных о том, сколько в стране бездомных<!--:--> В Черногории нет данных о том, сколько в стране бездомных <!--:ru-->Куда пропола человечность? Почему бегут с места происшествия и оставляют раненных людей на произвол? <!--:--> Куда пропола человечность? Почему бегут с места происшествия и оставляют раненных людей на произвол?

Добавить комментарий