Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

В тюрьму за пощечину или побои

9 марта 2014 324

4Сербия в этом году вводит новый Семейный кодекс, который запрещает телесные наказания детей. Родители, которые не могут воздерживаться от наказания прутом, будут обязаны пройти обучение и, возможно, будут привлечены к уголовной ответственности.

Воспитание детей избиением к концу этого года будет не только запрещено, но и уголовно наказуемо. Поправки в Закон о защите детей вводились с 20011-го года. Теперь запрещается использование физической силы в сфере образования. А также, ребенок, родители которого иногда воспитывают его избиением, сможет сообщить об этом в центр социальной работы или в школе, которые в свою очередь, перенаправят вопрос в необходимые для его решения центры. Если штрафы родителям не будут слишком частые и избиение не будет слишком интенсивным, то работники центра по защите прав детей сначала будут предупреждать родителей о запрете физической расправы над ребенком и, если случаи будут дальше продолжатся, социальные работники будут вынуждены направлять таких родителей в центры семейных консультаций, специализирующихся на посредничестве в семейных отношениях.

«В жизни мы проходим разные школы и факультеты, за исключением самой „профессии“ воспитания. Родителям, которые делают ошибки сейчас, придется пройти определенную подготовку, как воспитывать своих детей без насилия», — объясняет Драган Вулевич, начальник департамента по административным вопросам в области защиты семьи и детей.

«Если работа с родителями не даст никаких результатов и побои будут продолжатся, то центр по защите прав детей имеет право отнять ребенка у родителей и отдать его в приемную семью. Сегодня ребенок может быть отнят у родителей, которые не заботятся о своем ребенке, злоупотребляют своими родительскими правами или выполняют их в неприличной форме. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности за насилие в семье, жестокое обращение, отсутствия заботы или оставление несовершеннолетнего ребенка в одиночестве. За такое родитель даже может оказаться в тюрьме. Когда в Швеции вводился Закон о запрете на применение физической силы, как средства воспитания, он поддерживался только 16-ю процентами населения. Теперь, три десятилетия спустя, его уже поддерживают более 90 процентов населения», — подчеркивает Вулевич.

По данным ЮНИСЕФ, почти две трети детей в Сербии страдают от побоев. Когда два года назад впервые было объявлено, что в скором времени будет принят закон, запрещающий побои, то это вызвало бурю негативных эмоций и это продолжалось в течение многих недель. Большинство психологов, наконец, согласились, что законодатели должны быть осторожны, чтобы избежать злоупотребления законом, когда дети могут сообщать о насилии в то время, как этого не было. Таким образом, необходимо точно указать, что является физическим наказанием, а что нет. Потому что, если, например, годовалый ребенок засунет пальцы в розетку, то, как правило, родитель ударит его по руке и здесь появляется вопрос в том, можно ли это рассматривать как наказание, или нет.

Также в Закон о семье будут введены поправки, касающиеся алиментного фонда для родителей, которые не в состоянии выплатить алименты, назначенные им судом. Этот фонд существует во многих европейских странах, где одинокому родителю из бюджета выплачиваются алименты вместо недобросовестных отцов или матерей, против которых затем возбуждается уголовное дело.

«Количество уголовно ответственных за невыплату алиментов неуклонно растет. Поэтому мы предложили создать алиментный фонд, из которого будут выплачиваться алименты детям, чьи родители не выполняют свои обязанности в финансовой поддержке своих детей», — говорит Ваня Maцанович из автономного женского центра.

«Только формирование фонда алиментов не решит проблему, если не изменить и Закон о безопасности и правопорядке. Он должен обеспечить более быструю выплату алиментов, чем те, кто не уважает решение суда и, возможно, даже нужно привлечь правоохранительные органы в эту область», — говорит Вулевич.

<!--:ru-->Строится Институт переливания крови<!--:--><!--:en-->Institute of Blood Transfusion сonstruction<!--:--><!--:Sr-->Gradi se Zavod za transfuziju krvi<!--:--> Строится Институт переливания кровиInstitute of Blood Transfusion сonstructionGradi se Zavod za transfuziju krvi <!--:ru-->Красный Крест пожертвовал гигиенические наборы для участников семинара «Семейный центр»<!--:--> Красный Крест пожертвовал гигиенические наборы для участников семинара «Семейный центр» <!--:ru-->Тиват: Массовое пищевое отравление среди студентов<!--:--> Тиват: Массовое пищевое отравление среди студентов

Добавить комментарий