Система Orphus
Правовая помощь в Черногории Консультации по юридическим и экономическим вопросам. Первая консультация бесплатно http://realmonte.net/consulting_00
Судебный переводчик Переводы с русского на сербский и черногорский с лицензией судебного переводчика http://perevodchik.2cg.net
Сайт визитка 1 день 100€ Большой выбор шаблонов, хостинг и домен в подарок. http://solutions.new-wind.biz

Жизнь в хиджабе: каково быть мусульманкой в Черногории?

25 Февраль 2016 82

мусульманкиМногонациональная общество, в котором мы живем, дает нам возможность каждый день общаться и сотрудничать с людьми разных вер и народов. Однако когда люди видят религиозное и национальное разнообразие, они склонны действовать осторожно. Стоит признать, что большинство обращает внимание на женщин в Черногории, которые носят хиджаб.

О своей жизни, о выборах и повседневной жизни в своем интервью для CdM рассказали две мусульманские женщины студентка Шейла Пейчинович и медсестра Аида Зоронвич из Подгорицы. Хотя это два разных во многих отношениях человека, но их объединяет одно — любовь к Богу, их вера.

Шейла решил носить хибжаб, когда ей было 15 лет. Она была во втором классе средней школы и была единственной девушкой в школе, кто носил синий платок. В ее семье, только бабушка носит хиджаб, а ее мать не делает этого.

«Я решила носить его в первую очередь потому, что так сказал Бог. В Коране сказано, что ношение хиджаба распознает и идентифицирует тебя как мусульманина. Когда хиджаб был принят как часть общей системы ислама, он был направлен на создание общества, в котором к женщине относятся с уважением. Я хотела быть в числе этих женщин. Я ожидаю уважения к себе», – начинает свою историю Шейла.

Она говорит, что с ней люди могут смело забыть о ненормативной лексике, потому что они знают, что она не будет слушать.

«Мой хиджаб символизирует свободу, дает возможность оценивать женщин, основываясь на характере и интеллекте, а не на внешности. Он представляет честность, скромность и послушание Божьим заповедям. Таким образом, хиджаб вместе со своими правилами и ценностями будет регулировать отношения между мужчинами и женщинами, и так будет построено сотрудничество между ними в общественной жизни. Также благодаря этому женщины активно будут  участвовать во всех сферах жизни. Информацию о манере одеваться можно найти в Коране: широкие одежды, которые покрывают все, кроме лица и кистей рук», – говорит Шейла.

«Я объяснила, как много это значит для меня и поэтому я хочу носить хиджаб. Родственники предупреждали меня о возможных негативных проявлениях по поводу ношения хиджаба и сказали, что если я действительно готова, то они меня поддержат. В начале я замечала взгляды и удивление, но, конечно, я не чувствовал никаких плохих реакций со стороны моих друзей из школы или соседей. Наоборот, я встретилась с высоким уровнем понимания среди преподавателей и общества. Мои друзья, которые не носят хиджаб, ведут себя подобным образом», – добавляет Шейла.

Существует множество предрассудков  в исламе и других религиях, что мужчины «заставляют» женщин соблюдать многочисленные религиозные принципы. Шейла утверждает, что эти предрассудки не соответствуют действительности.

«Мой отец спросил меня, почему я ношу хиджаб. Мы имеем полную свободу  также как и все женщины. Я уважаю принципы, это мой личный выбор и мой путь. Хиджаб стал моим выбором. У меня свободная жизнь, учеба, путешествия, прогулки с друзьями», – говорит Шейла.

Однако Аида до брака не носила хиджаб. Она говорит, что всегда к этому стремилась, но семья ее не поддерживала в этом.

"С мужем я познакомилась, будучи студенткой. И я нашла поддержку в нем. Что касается знакомства, мусульманский мужчина и женщина обязаны встретиться до брака. Что самое главное, нужно обратить внимание друг на друга. Сначала вера, интеллект, а затем уже внешность, которая является не менее важной, учитывая то, что у покрытых женщин ничего не видно, кроме лица и кистей рук – а вдруг у нее инвалидность. Мужчина должен узнать об этом и наоборот», – отметила она.

В исламе запрещено принуждение

Аида далее уточняет, если женщина выходит замуж за мужчину, то он обязательно должен предоставить ей все условия исповедовать свою веру.

«Этот закон нарушает все предрассудки. Мусульманки должны работать на образование, прогресс и успех, и правильно использовать свое время. Это означает, что они должны быть полезным обществу»,– отметила Аида.

Она говорит, что ее дом свободен, и без платков можно увидеть детей, отца, деда, брата, его детей, тетю и дядю, но даже тогда женщины должны быть должным образом обучены.

А теперь о том, как она проходила стажировку на кафедре педиатрии в больнице в Биелом Поле.

«Медицинский персонал полностью принял это так, как я. Беззаветно делились своими знаниями со мной. Они часто спрашивали меня о моих религиозных взглядах и образе жизни. Хотя, как и большинство людей, я встречалась со многими предубеждениями и отсутствием информации. Так, по поводу многих вопросов люди имеют оговорки на счет покрытых мусульманок. Если я покрываю мои волосы– это не значит, что я покрываю мозг. Если вы живете по-другому – это не означает, что вы все знаете. Я  много читаю и у меня есть любимые писатели. Я люблю путешествовать, у меня есть Библия в домашней библиотеке. Я хочу показать людям, что богатство и красота отличается, что нужно разбить все предрассудки мира, а также что вместе можно достичь большего», – сказала Аида.

<!--:ru-->Черногорцев постепенно становится меньше<!--:--> Черногорцев постепенно становится меньше <!--:ru-->Отчет за этот год: Прогресс достигнут в 24-й главе<!--:--> Отчет за этот год: Прогресс достигнут в 24-й главе <!--:ru-->К чему может привести употребление большого количества витамина С<!--:--> К чему может привести употребление большого количества витамина С

Добавить комментарий